Капуста итон описание сорта – Включён в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде. Среднеранний. Техническая спелость кочанов наступает на 125

Сорт капусты белокочанной: Итон f1 Капуста

Капуста б/к Итон F1 описание сорта

Гибрид включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде. Среднеранний. Техническая спелость кочанов наступает на 125 день после полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, среднего размера. Лист тёмно-зелёный до серо-зелёного с антоцианом, среднего размера, округлый, вогнутый, слегка пузырчатый, край листа гладкий до слегка волнистого. Наружная кочерыга от короткой до средней. Кочан округлый, прикрытый, зелёный, на разрезе белый, гладкий, очень плотный, кроющие листья слегка морщинистые. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 1,6-2,2 кг.. Товарная урожайность 453-636 ц/га, на 21-43 ц/га выше, чем у стандарта Трансфер F1. Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность растений и кочанов, длительное сохранение товарных качеств кочанов на растении, дружность созревания, устойчивость кочанов к растрескиванию.

Безрассадная посадка

Безрассадная посадка

При высадке семян непосредственно в открытый грунт, корни капусты прорастают глубже, чем при рассадном выращивании. Такая особенность повышает устойчивость к засухе, но отдалят созревание примерно на 2-3 недели. Выращивание посевом семян в грунт проще, чем рассадный способ, но не гарантирует 100 % всхожесть.

Особенности безрассадного выращивания:

  • Посев семян производят в конце апреля-начале мая. Точные сроки зависят от региона. Сеют семена в прогретую почву, а на улице должна установится температура +15°С. В холодной почве семена долго не прорастают, они набухают при температуре от 5°С. Чем выше температура, тем быстрее проклюнутся семена – при 20°С семена проклевываются через 4-5 дней, при 10°С – через 2 недели.
  • В грунте делают лунки с интервалом 40-45 см. Глубина лунок – 3-4 см. В них наливают по 0,5 л воды.
  • Семена высаживают на глубину 1 см. В одну лунку кладут 3-4 семечка. Расстояние между рядами – 60-70 см. Сверху семена присыпают почвой.
  • Посыпают посевы опилками или перегноем – чтобы предотвратить образование корки, которая помешает развитию всходов.
  • Посевы накрывают пленкой – ее натягивают на дуги. Для утепления также можно использовать обрезанные пластиковые бутылки и банки. Когда температура на улице повышается, укрытие снимают для проветривания. Пока всходы не появились, почву увлажняют с помощью разбрызгивателя.
  • Прореживание всходов проводят после образования двух листьев – оставляют 2 ростка. Когда появятся 3 листка, прореживают посадки повторно, оставляя только один росток.

Хранение капусты в погребе

Хранение капусты в погребе

Прежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.

В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:

  • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
  • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
  • Просушить собранные плоды.

Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.

Для хранения в погребе пользуются следующими методами:

  • В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
  • Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
  • Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
  • Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
  • Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.

Если все было сделано правильно, то урожай будет храниться в целости и сохранности вплоть до самой весны.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agroopt-market.ru/product/iton-f1-semena-kapusty-belokachannoy-bejo-beyo
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/megaton/
  • https://glav-dacha.ru/khranenie-kapusty/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий