Капуста колибри описание сорта – Капуста кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Колибри F1 семена капусты кольраби (Bejo / Бейо) Капуста

Описание и характеристика сорта

Капуста Колибри F1 является скороспелым видом, отличается коротким периодом вегетации. Среди характерных особенностей:

  • созревание через 70 дней;
  • средняя масса 300-400 г;
  • диаметр 10-12 см;
  • стеблеплоды мясистые, плотные;
  • окрашивание снаружи фиолетовой окраски;
  • срез мякоти беловатый;
  • однородная текстура без волокнистости;
  • листья среднего размера;
  • черенки небольшие с темноватым оттенком;
  • изысканный приятный вкус.

Плод напоминает репу, второе название культуры – стеблевая репка.

Капусту применяют для салатов, приготовления гарниров. Гибридный сорт ценится за высокий уровень витаминов (аскорбинка, В,В2, РР), богатый минеральный состав (железо, магний, фосфор, калий).

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду

Существует три срока посева. Для южной части страны рекомендуется использовать ранние сорта, которые высеваются в начале апреля. Уже в конце июля получится собрать первые плоды, имеющие диаметр восемь сантиметров.

Средняя полоса позволяет выращивать овощ в три захода. Рассаду, взятую из горшков в теплице, высаживают в грунт в конце апреля и начале мая.

Второй заход длится с десятого по пятнадцатое июня. Самый поздний урожай получается из сортов, посаженных в конце июля.

Для тех, кто хочет сохранить овощ на всю зиму, лучше взять во внимание сорта, которые сажают в июне, а сбор урожая происходит в октябре. Чтобы точно получить урожай, нужно не только придерживаться основных правил, но и следить за лунным календарем. Фазы луны влияют на рост стеблей, плодов и вкусовые качества.

Чтобы вырастить качественный урожай, надо в первую очередь купить семена определенного сорта. Сделать это можно в специализированном магазине, где подскажут наиболее подходящий вид для ваших условий взращивания. Лучше сразу обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. Этот пункт действительно важен.

Капуста кольраби размножается рассадным и безрассадным способом, рассадный наиболее эффективный.

Подготовка

  • налить воду в кастрюлю;
  • подогреть ее до 50 градусов;
  • поместить семена на 15 минут;
  • сразу же вытащить их и поместить в сосуд с ледяной водой;
  • замочить на 12 часов в растворе, обогащенном микроэлементами;
  • промыть хорошенько в проточной воде зернышки;
  • положить их на сутки в холодильник.

Готовые семечки выкладываются в мокрое полотенце, укутываются. Через время появятся первые ростки из семян, это значит, что пришло время рассаживать их в отдельные емкости с грунтом.

Готовится субстрат самостоятельно. Это не значит, что готовую смесь нельзя приобрести, но лучше взять дерновую землю, песок и торф, перемешать в равных пропорциях, и получить плодородную почву для рассады. Агрономы рекомендуют каждую семечку помещать в отдельный горшочек. Таким образом, можно предотвратить заболевание всего урожая, следить за развитием каждого зернышка. Если нет возможности организовать отдельное место, то распределяют семена на расстоянии трех сантиметров друг от друга. В грунт, погружая их на один сантиметр. После высадки, урожай закрывается пленкой, что обеспечивает лучшие условия созревания, снижает негативное воздействие солнечных лучей. Чтобы воздух поступал внутрь и не был нарушен газообмен, пленку протыкают шилом.

Подготовка грунта

Для хорошего урожая важно все свет, температура, влажность, качество семян и грунт. Его нужно хорошенько обогатить торфом, дерновой землей и перегноем. В такую почву высаживается рассада, которую держат под стеклом при соблюдении температуры + 20 С. Когда первые всходы появляются, то стекло или пленка убирается. Нужно теперь снизить температуру до восьми градусов тепла. Когда пройдет процесс закаливание, а это обычно десять дней, температуру снова повышают до + 18 градусов.

В этот период обрызгивается земля водой. Обрабатывается растение раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки.

Высаживать ростки в открытый грунт надо вовремя. Торопиться с этой миссией не стоит. Если стоит холодная погода, лучше повременить с посадкой, чтобы не допустить образование стрелок.

Не рекомендуется, садить кольраби в кислую и истощенную почву, или на участок, где ранее произрастали крестоцветные.Как выбрать и подготовить почву для рассады

Осенью, на том участке, где будет осенью посажена кольраби, следует перекопать землю. Еще требуется внести удобрение и на каждый квадратный метр рассыпать 3-4 килограмма органических веществ. Отличный рецепт, если сюда добавить еще мочевины ложку, 40 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

Размножение кольраби

Размножение кольраби

Размножение капусты происходит семенным способом. Семена высаживают на рассаду или непосредственно в грунт.

Агротехника выращивания рассады кольраби ничем не отличается от других видов капусты. Перед посевом в грунт необходимо подготовить семенной материал, особенно важно проверить семена на всхожесть. Около 5 суток необходимо продержать семена капусты во влажной ткани, предварительно опустив их в воду при температуре + 50 С на 15 минут. Такое закаливание в горячей воде предупредит развитие инфекционных заболеваний на молодых капустных кустах.

Чаще всего кольраби высаживают семенами в грунт

После обработки в горячей воде семена сразу же перекладывают на 1 минуту в миску с холодной водой, затем на 12 часов помещают в раствор любого сложного удобрения, прекрасно подходит нитрофоска (ч. л. на 1 литр воды). Семена стратифицируют одни сутки при t 1-2 градуса, эта операция позволяет закалить семенной материал и повысить устойчивость будущей рассады.

Высадку семян на рассаду проводят в разные сроки, это зависит от сроков созревания кольраби. Капуста кольраби холодостойкая культура, поэтому с середины апреля допускается высаживать семена непосредственно в открытый грунт.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Сбор капусты кольраби производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться. Хотя в последнее время появились сорта, которые сохраняют свои товарные качества даже в перезревшем виде.

Ранние и среднеспелые сорта капусты кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.

Поздние сорта кольраби, благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту выкапывают, розетку листьев удаляют, а стеблеплод с корнем хранят в подвале, присыпав песком.

Однако необходимо соблюдать в подвале температурный режим. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура подниматься выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.

Кольраби можно хранить и в холодильнике, но не более 3-х недель. Также её можно заморозить, порезав предварительно на брусочки или потерев на тёрке. Замороженная капуста будет пригодна для приготовления вторых блюд или добавления в супы.

Капуста Коля – сорт, подходящий для промышленного и частного выращивания от Южных регионов до Сибири. Растение неприхотливое, с хорошим иммунитетом, болеет только при несоблюдении агротехнических требований. Вилки плотные, тяжелые, без горечи во вкусе, универсальные в использовании. Сорт с длительным сроком хранения, транспортабелен.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/skorospelaya/kolibri-f1-3.html
  • https://semena-krasnodar.ru/ovoshchi/chem-polezna-kapusta-kolrabi.html
  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-kolrabi-pravila-agrotexniki.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kolrabi/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/247275625
  • Оцените статью
    Добавить комментарий