На картофельных клубнях появляются черные пятна, схожие с наростами. Это и есть грибница, превратившаяся в склероции, достаточно непрочно сидящая на клубнях, а во время выкапывания частично, вместе с землей, опадает обратно в почву.
Когда создаются благоприятные условия для дальнейшего развития (повышенная влажность, невысокая температура), склероции плетут вокруг клубня тоненькие нити, таким образом, подбираясь к молодым побегам. Грибные гифы, попадая в эпидермис, поражают его клетки, которые и образуют на ростках темные пятна.
Зараженные ростки погибают, а из боковых почек прорастают вторичные, которые также поражает грибок. Стебли, выросшие из больных ростков, начинают ветвиться, а это признак того, что основной стебель заражен. Такое поражение происходит еще на стадии хранения семенного материала. Если нарушаются условия хранения, то ризоктиниоз внедряется в развивающиеся глазки и ростки погибают, не успев «проклюнуться» на поверхность.
Пораженные кусты картофеля не развиваются, оставаясь низкорослыми.
При заболевании корня, растение перестает получать не только необходимые полезные вещества, но и воду, необходимую для поддержания тургора тканей и органов растения. Это в свою очередь, сказывается на клубнях, они покрываются своеобразными язвами, заражая картофель изнутри и снаружи.
У инфицированного растения стебель приобретает подобие «белой ножки», это налет, схожий с паутиной, плотно «сидящий» внизу надземного участка стебля. Верхние листья скручиваются, редко приобретают антоциановый окрас. Эта стадия болезни называется базидальной. Во время дождя, налет смывается водой под землю и заражает новые, молодые клубни, но которых появляются разного размера черные пятна – это склероции.
Причины появления парши на картофеле
Весь процесс распространения и возникновения такого рода заболеваний заключается в активной деятельности спор, которые в первую очередь воздействуют на клубни растения. Такой жизнедеятельности бактерий способствуют внешние факторы, такие как температурный режим, в котором содержится картофель, а также повышенная влажность. На это может также влиять и состояние почвы и ее структура. Как выяснилось, на суглинистых почвах размножение паразитирующих бактерий проходит гораздо быстрее и их активность заметно повышается.
Существует еще и проблема в отношении кислотности почв, поскольку именно тот уровень, который наиболее благоприятен для высадки картофеля, совпадает с тем, в котором размножение бактерий происходит с наибольшей активностью. Фактически распространение парши на картофеле происходит по той причине, что среда, в которой произрастает овощ, для бактерий самая благоприятная.
Народные способы защиты картофеля от ризоктониоза
Народные меры борьбы — душистые травы, лук или чеснок — применять против ризоктониоза не имеет смысла, они бессильны при этой болезни. Но подойдут борная кислота и марганцовка. Обычно они имеются в каждом доме.
Водный раствор приготавливается так:
Нужно в одном литре чистой воды растворить 0,1 г марганца, 15 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса.
Малое количество клубней с пророщенными глазками можно замачивать в достаточном объеме раствора на 20 минут. Большое же количество посевного материала следует опрыскивать из пульверизатора.
Также можно перед посадкой в лунки внести удобрение «Флумб куряк», которое производится из куриного помета. Под его воздействием повышается плодородие почвы, укрепляются корни картофеля, ускоряется процесс разложения органической составляющей в грунте. Все это препятствует развитию любых патогенных микроорганизмов.
После внесения в почву свежего навоза нужно обязательно сделать ее известкование. Это приведет кислотность в норму.
При составлении материала, использовались следующие источники: