Болезни лук шнитт – Ботаническое описание, выращивания, уход и сорта шнитт-лука: богемия, крокус, эльви, медонос, альбион, чемал. Польза, вред и применение травянистого растения в кулинарии.

Болезни лук шнитт Лук шнитт

Агротехнические причины пожелтения и гниения лука

Агротехнические причины пожелтения и гниения лука

Не всегда пожелтение листьев и загнивание репки лука говорят о поражении растения заболеванием или вредителями. Причиной может быть нарушение агротехнических мероприятий по внесению удобрений, полива, неблагоприятные погодные условия.

Переизбыток влаги

Лук является достаточно влаголюбивой культурой. В период интенсивного роста и развития он требует максимального орошения. От количества влаги в почве зависит скорость формирования пера и репки. Но уже во 2-ом периоде вегетации ее переизбыток приводит к развитию гнилостных бактерий.

Меры профилактики:

  • соблюдение технологии полива;
  • прекращение полива за 2-3 недели до планируемой уборки урожая.

Способы борьбы с излишней влагой:

  • при изобильных осадках посадки лука укрывать пленкой;
  • соорудить дренажные траншеи – высыпать дно песком, который служит дренажом, на песок высадить лук и присыпать слоем земли (такой способ идеален для глинистых участков).

Избыток или недостаток удобрений

При выращивании лука, как и других культур, важным моментом является соблюдение баланса элементов питания. Дефицит или избыток каждого из них оказывает негативное влияние на растение.

Признаки:

  • дефицит азота приводит луковые перья к мягкости, бледности и опаданию;
  • фосфора – замедляет рост растения, листья становятся пестрыми, тормозится созревание луковицы;
  • калия – листья слегка желтеют, верхушки закручиваются и отмирают, нижние листья приобретают гофру, буреют и сохнут, луковица формирует тонкую чешую;
  • меди – истончает перо, делает бледной окраску, замедляет рост растения, утолщает шейку лука;
  • цинка – приводит к карликовости растений, листья закручиваются и распростираются на поверхности;
  • бора – заостряются перья, молодые – желтеют, а постарше – становятся серо-сизо-зелеными.

Причины:

  • дефицит азота вызывает излишний полив, повышенная влажность почвы;
  • фосфора – наблюдается на глинистых, плохо дренажируемых почвах;

    ;
    ;

  • калия – приводит фиксация элемента почвой, усугубляет повышенная влажность, сменяющаяся жарой;
  • меди – чаще всего наблюдается на торфяниках, при избыточном внесении навоза;
  • цинка – бывает на почвах с кислотностью рН 7,5-8;
  • бора – чаще всего наблюдается в закрытом грунте.

Меры профилактики:

  • тщательно подбирать участок, контролировать кислотность почвы;
  • не вносить навоз и перегной;
  • строго соблюдать количество и сроки внесения минеральных удобрений;
  • организовывать дренаж почвы и отвод излишней влаги.

Способы борьбы с избытком или не достатком микроэлементов:

  • При недостатке микроэлементов производят влажные подкормки веществами, в которых нуждается растение. Удобрение разводится в ведре воды по инструкции.
  • Если растения сильно истощены, раствор удобрений делают более концентрированным, чем при плановых подкормках, но не выше 1%. Растения реагируют сразу.
  • При избытке микроэлементов помочь растению практически невозможно. Частично лишние микроэлементы из почвы вымывает вода, поэтому единственным спасением являются поливы.
  • Несоблюдение севооборота

    Залогом богатого урожая любой культуры является соблюдение севооборота. Каждая из культур, выращиваемая на участке, оказывает свое влияние на почву. Если грамотно подбирать предшественников, то можно минимизировать вред болезней и вредителей.

    Главное условие при организации севооборота лука – возвращение культуры на одно и тоже место не ранее чем через 3 года.

    Признаки:

    • снижение сопротивляемости болезням и вредителям;
    • рыхлость луковиц;
    • подверженность гниению.

    Причины:

    • высадка лука на одном и том же месте более 2 раз подряд;
    • выбор предшественника с болезнями и вредителями, свойственными луку.

    Меры профилактики:

  • Выбор предшественников, которые обильно удобрялись органическими удобрениями. Наилучшими являются картофель, огурцы, капуста, бобовые, зелень.
  • Избегать посадки лука после редьки, сельдерея, моркови, лука-порея.
  • Тщательно подбирать культуры, соседствующие с луком. Лучшим соседом лука является морковь, так же хорошо высаживать рядом с луковыми посадками петрушку, сельдерей и бархатцы.
  • Неподходящие погодные условия

    От дождей луковицы загнивают, зелень вянет, а от жары перья желтеют и высыхают. Причины этого – избыток влаги или пересыхание почвы.

    ;
    ;

    Меры профилактики:

    • умеренный полив при установлении жары;
    • применение укрывного материала в дождливую погоду (насколько это возможно).

    Народные средства от пожелтения лука

    Народные средства от пожелтения лука

    Для отпугивания вредителей подойдёт несколько средств.

    Средство №1

    • 200 г древесной золы,
    • чайная ложка табачной пыли и молотого перца.

    Этого достаточно, чтобы обработать 1 м2 посадок. Смесью просто посыпают растения и всё вокруг них, а почву рыхлят.

    Средство №2

    • 200 г соли разводят в 10 л воды и добавляют немного нашатырного спирта.

    Этим раствором начинают поливать, когда длина пера достигнет 5-8 см, не попадая на само перо. Такую процедуру проводят 2-3 раза за сезон. Переусердствовать не стоит, так как это может привести к засорению почвы.

    Рецепт хорошо подойдёт для профилактики пожелтения лука-порея.

    Больше информации о подкормке лука нашатырным спиртом.

    Средство №3

    Отвечая на возникающий вопрос, чем полить лук для восстановления питательных веществ в почве, в частности, азота? Есть хорошее средство, проверенное многолетним опытом.

    Ингредиенты:

    • Настоявшийся коровий навоз или птичий помёт.
    • Мочевина.
    • 10 л воды.

    Столовую ложку органического удобрения и столько же мочевины растворяют в воде. Этим поливают грядки под корень.

    Рецепт дрожжевого настоя для активного роста зелёной части лука

    Компоненты и ингредиенты:

  • Большая ёмкость. Можно использовать бочку объёмом 200 л и, если для лука это много, то раствор также применяется для полива других огородных растений.
  • Свежие травы – основная часть крапива, а вместе с ней и любые другие сорные растения. Ими заполняют ёмкость.
  • Тёплая вода, которой заливается трава.
  • Сырые дрожжи – 0,5 кг.
  • Первые 7 дней травяной настой стоит без дрожжей, периодически его помешивают. Затем их добавляют и настаивают ещё 3 дня. В ведро с водой наливают литр раствора и поливают лук.

    Марганцовка, нашатырный спирт и соль от вредителей

    Кроме прочего, данное средство является и азотным удобрением. Поможет от луковой мухи и скрытнохоботника.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/pochemu-zhelteet-i-gniet/
  • https://mr-ogorodnik.ru/luk/pochemu-zhelteet/
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1592433/pub_60d1f81e41bf7c7dfabb07a6_60d4d057c67c4303a819df05/scale_1200
  • https://plantvillage-production-new.s3.amazonaws.com/images/pics/000/000/894/original/Smut.jpg
  • https://sadovyexpert.ru/wp-content/uploads/2021/03/shnitt-luk-1.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий