Крупноплодный, урожайный сорт. Плоды универсального назначения, десертного качества. Описание и фото сорта Французская чёрная.

Черешня 'Французская черная' (Черешня 'Дегерменкойская') Черешня

Описание культуры

Описание культуры

Описание сорта черешни Французская Черная:

  • большая сила роста;
  • крона широкая, раскидистая, округлой формы;
  • побеги хорошо ветвятся, слегка свисают к земле;
  • однолетние ветви светло-коричневого цвета с серым налетом;
  • листья овальные, размером около 16х78 мм;
  • листовая пластина гладкая, овальная или удлиненная, темно-зеленого цвета;
  • кончики листьев заостренные.

Черешня выпускает белые цветки средних размеров. Цветки распускаются в соцветиях по 2-4 шт.

Плоды крупные, средний вес 6,5 г, максимальный – 7,5 г. Форма удлиненно-овальная, с небольшой воронкой, размер 24х23 мм. Окраска темно-красная, при созревании становится более насыщенной, почти черной.

Мякоть насыщенного красного цвета, сочная, высокой плотности. Вкусовые качества оцениваются на 4,5 балла. Сок сладкий, темно-красный.

Плоды имеют высокие товарные свойства, не растрескиваются, плодоножка легко отрывается. В состав мякоти входят сухие вещества (13,3%), сахара (18,5%), кислоты (0,8%), аскорбиновая кислота (7,7 мг/100 г).

По характеристикам сорт черешни Французская Черная подойдет для посадки на Северном Кавказе и других южных регионах.

Посадка саженцев в открытый грунт

Посадка саженцев в открытый грунт

Подготовленный саженец замачивается в растворе корневина на протяжении 8-10 часов. Далее саженец осматривают, убирают повреждения, и проводят легкую подрезку всех корней. Посадку проводят по правилам:

  • саженец помещается в подготовленную яму к колышку южной стороной. Корни аккуратно раскладывают по грунту с удобрением. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли до 7см;
  • сверху корни засыпают землей нижнего слоя;
  • вливают ведро воды;
  • яму засыпают полностью;
  • землю уплотняют вокруг деревца и выливают еще 1ведро воды;
  • с оставшейся земли делают валик по диаметру лунки.

При посадке нескольких черешен, учитывая крупный размер взрослых деревьев высаживать саженцы на участке нужно на расстоянии до 5 метров, друг от друга.

Размножение черешни

Размножение черешни

Способы размножения

Черешню размножают семенами и прививкой. Недостаток семенного размножения заключается в том, что никогда не знаешь, что получишь в результате, поэтому генеративное размножение используют только для выращивания подвоев, на которые в дальнейшем прививают культурный привой.

Выращивание из семян

В регионах с мягким климатом можно использовать в качестве подвоя саженец дикой черешни, но для прохладных районов она недостаточно морозостойка, да и засухоустойчивостью она не отличается. Для выращивания подвоя чаще всего используют семена зимостойкой и урожайной вишни обыкновенной, которая нормально растет в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Единственным недостатком такого подвоя является повышенное образование вокруг него корневой поросли.

Отделенные от мякоти косточки вишни промывают, просушивают в тени, смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и стратифицируют в течение полугода при температуре 2-5 ºC, время от времени увлажняя и перемешивая субстрат. Ранней весной семена густо высевают в грунт, сохраняя расстояние между строчками около 10 см. Глубина посева в супесчаных и суглинистых почвах 4-5 см. При появлении всходов их прореживают таким образом, чтобы между сеянцами оставалась дистанция 3-4 см.

Уход за посевом состоит в рыхлении грунта, удалении сорняков и своевременном поливе. Берегите сеянцы от грызунов. Осенью подросшие и окрепшие сеянцы выкапывают и отбирают для дальнейшего использования те из них, у которых толщина ствола у основания не тоньше 5-7 мм и более-менее развитая мочковатая корневая система длиной около 15 см. Такие сеянцы высаживают в питомнике по схеме 90х30см. Следующей весной к ним прививают сортовые черенки.

Прививка черешни

Прививают черешню на подвой за одну или две недели до начала сокодвижения, поскольку если вы опоздаете, то разрез на подвое будет окисляться, что не способствует успешному приживлению привоя. В качестве подвоя можно использовать как сеянцы вишни обыкновенной, так и корневую поросль вишни. Прививку делают на однолетний или двухлетний сеянец или корневой отросток вишни на высоте 15-20 см от земли. Готовить и проводить такую операцию нужно очень тщательно, поскольку черешня тяжело приживается на вишневый подвой.

Легче всего прививать сортовой привой способом улучшенной копулировки: и подвой, и привой разрезают наискось таким образом, чтобы косые срезы были длиной 3-4 см, а потом на обоих срезах делают дополнительный зарез глубиной не более сантиметра, после чего подвой и привой складывают срезами «в замочек», чтобы образовалось неподвижное сочленение, которое оборачивают окулировочной лентой или скотчем. Чтобы процесс приживления прошел как можно болезненней, черенки для прививки должны быть короткие – всего с двумя почками, но того же диаметра, что и подвой в месте разреза.

Заготавливают такие черенки после первых морозов, когда температура воздуха опустится до 8-10 ºC, затем их связывают, опрыскивают водой, заворачивают в полиэтилен и хранят под снегом или в холодильнике в течение полугода. Перед тем, как привить черешню на вишневый подвой, черенки на несколько часов замачивают в воде от растаявшего снега. Для операции используют острый стерильный инструмент, чтобы срез был точным и срастание происходило быстро.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Для транспортировки и хранения собирают чуть недоспевшие плоды. Время сбора – сухая солнечная погода, после дождя собирать нельзя.

Плоды срывают с черешками, этим можно продлить срок хранения. Складывают ягоды в плоские корзинки или ящички. Хранить черешню Франц Иосиф нужно в холоде: погребе или холодильнике. В холодном помещении она не портится 2 недели.

Черешню сорта Франц Иосиф можно высаживать в южных регионах, для северных она не обладает требуемым уровнем холодостойкости. Разновидность стала популярна в народе из-за плодов красивой формы и окраски, отличного вкуса, «хрустящей» мякоти, и особенно – из-за хорошей сохранности ягод при перевозке и хранении. Последняя характеристика является своего рода эталоном, с которым сравнивают транспортабельность и лежкость плодов других сортов культуры.

Черешня Французская черная – распространенный сорт для выращивания на юге России. Его преимущества – морозостойкость, стабильное плодоношение, качество и вкус плодов. За черешней постоянно ухаживают: поливают, удобряют, формируют крону, готовят к зиме.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-frantsuzskaya-chernaya.html
  • https://ogorodik66.ru/chereshnia-chernaia-opisanie-sorta/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2610-chereshnya-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
  • https://ds-radyga.ru/griby/chereshnya-franc-iosif-opisanie-sorta.html
  • https://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-frantsuzskaya-chernaya.html
  • https://www.green-sad.ru/images/photos/small/shop1436.jpg
  • https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2017/05/posadka-sazhenca-chereshni.jpg
  • https://bel-am.by/upload/iblock/982/9826479546351d64b6dff89a43c89f0d.jpg
  • https://dinos-park.ru/d/vladimirskaya.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий