Краса Севера – сорт растения Клюква

Краса Севера - сорт растения Клюква Клюква

Описание растения

Описание растения

Клюква происходит из семейства Вересковых и ее необычные кустарники выглядят очень похожими на кустики вереска. С той разницей, что вместо фиолетовых цветков появляются белые цветочки, а позже красные плоды.

Виды и их распространение

В качестве садового растения обычно выращивают Клюкву крупноплодную (Vaccinium macrocarpa). Вид встречается в естественных условиях на водно-болотных угодьях в восточной части Северной Америки, но получил распространение в культуре, стал диким в западной части континента и Европе. Растение относится к семейству Вересковых, род Вакцинум или Ягодник, который также включает бруснику, голубику, чернику и краснику. Клюкву также называют журавиха, журавлина. Этим названием растение обязано форме цветов, которые напоминают наклоненные головы журавлей.

Клюква относится к долгоживущим растениям. Родиной кустарника является Северная Америка, вкусовые и оздоровительные качества ягод оценили еще индейцы. Кустарник растет в основном на влажной почве вблизи песчаных дюн, из которых ветер наносит на растения песок. В России в естественном состоянии встречаются 2 вида – Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccus) и мелкоплодная (Vaccinium microcarpon). Кустарник растет в Средней полосе и в Сибири. Эти 2 вида также можно выращивать в садах, но ягоды у них мелкие, кислые. Они пригодны для консервов. Поэтому в садах обычно выращивают крупноплодную садовую клюкву.

Ботанические характеристики

В России крупноплодный вид клюквы (Vaccinium macrocarpa) начали выращивать в садах в конце 19 века. Сейчас этот вид выращивают фермеры и дачники на своих участках.

Ботаническое описание клюквы крупноплодной:

  • Форма – вечнозеленый ползучий кустарник.
  • Стебель – стелющиеся, гибкие побеги длиной 0,4-1,8 м. Сначала кустарник образует побеги длиной 8-12 см. Из этих побегов вырастают вертикальные многочисленные плодовые стебли. В период вегетации стелющиеся побеги могут достигать длины 1,8 м, укореняясь по всей длине. Из этих побегов вырастают новые плодоносящие стебли.
  • Листья – вечнозеленые, мелкие, кожистые, блестящие, эллиптически-ланцетные или эллиптические, со слегка загнутым краем, голубовато-пепельные снизу, зеленые сверху. Зимой листья немного коричневеют.
  • Цветки – растут на стеблях длиной 2-3 см, на которых размещаются 2 соцветия длиной 1,5 мм. Лепестки белые или розовые, сильно загнутые назад, длиной 6-10 мм. Тычинок – 8 штук. Срок цветения в Средней полосе России – май-июнь.
  • Плоды – шаровидные или яйцевидные, ягоды красного или розового цвета, диаметром 1-2 см. Первоначально плоды зеленоватые или кремовые, затем меняют цвет на красный, полной зрелости достигают в конце сентября-начале октября. Чтобы плоды хорошо окрашивались, кусты должны расти на солнечном месте, посаженные в тени могут не плодоносить, либо плоды останутся светлыми даже после созревания.
  • Корни растения очень мелкие, корневая система не достигает глубины более 20 см.

Некоторые сорта дают 2-3 кг плодов с 1 квадратного метра площади, отведенной под выращивание клюквы. Под кожурой ягоды находится мясистая (сначала кремовая, потом красная) мякоть и довольно крупная, твердая косточка.

Плоды имеют очень декоративный характер, являются прекрасным украшением растения. Приятным контрастом для красочных плодов являются зеленые, овальные и блестящие листья, которые остаются на растении круглый год. В зимнее время листья меняют окраску на коричневую, что является их естественным механизмом адаптации, помогающим выжить в неблагоприятных условиях.

Полезные свойства плодов

Довольно трудное выращивание крупноплодной клюквы окупается полезностью ее плодов. В ягодах содержится много полезных для здоровья компонентов, они входят в число лекарственных растений.

Ягоды обладают антибактериальными, очищающими, антиоксидантными свойствами. Их рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы. Биофлавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают лечить атеросклероз, сердечные заболевания.

Плоды клюквы содержат:

  • являются богатым источником витаминов С, А, Р, группы В;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная – оказывают жаропонижающее действие, повышают иммунитет организма;
  • бензойную кислоту, которая является естественным консервантом, содержание этой кислоты позволяет ягодам, оставленным на долгое время на открытом воздухе, не гнить;
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • минералы – калий, кальций, фосфор, магний, йод.

Клюквенный напиток в сочетании с пчелиным медом – отличное средство при простудных заболеваниях. В старину эти ягоды были лекарством от цинги, бочки с клюквой возили с собой моряки в дальние морские путешествия – ягоды защищали моряков от этого заболевания.

Экстракты клюквы являются важным компонентом многих лекарств, благодаря антибактериальным свойствам. Из плодов готовят лекарства, помогающие при воспалении мочевого пузыря. Клюквенные отвары используют при лечении хронического цистита. Также ягоды полезны при лечении гингивита, пародонтита.

Благодаря содержанию витамина Р ягода помогает при варикозном расширении вен. Крупноплодная клюква идеально подходит для консервов. Консервы из ягод хорошо влияют на работу кишечника, поджелудочной железы, что важно для людей с диабетом. Они предотвращают образование камней в почках, помогают лечить глаукому, снижают давление.

Ягоды обладают способностью поддерживать адекватный уровень холестерина в крови. Они также расширяют кровеносные сосуды, снижая риск развития атеросклероза и ишемических заболеваний. Клюква также имеет детоксикационные свойства – ее потребление облегчает удаление токсинов из организма.

К сожалению, даже спелые ягоды трудно есть в сыром виде, они очень кислые, поэтому из них готовят соки, желе, варенье, приправы к мясу, настойки.

Можно попробовать добавить ягоды в фруктовый салат или йогурт, тогда гораздо проще воспользоваться их свойствами в сыром виде, ведь свежие ягоды самые ценные. Чтобы в полной мере использовать ценные свойства клюквы, можно добавлять их к мясу, приготовить вкусный клюквенный соус.

Посадка и уход за клюквой

Посадка и уход за клюквой
  • Посадка: ранней весной, когда почва оттает на глубину 8-10 см.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: очень влажная до болотистой, на участке с высоким залеганием грунтовых вод, кислая (pH 3,5-4,5), торфяная или мшистая лесная.
  • Полив: первые две недели после посадки – ежедневный, потом грунт поддерживают в чуть влажном состоянии. В мае и июне полив должен стать умеренным, а в жару – ежедневным. С августа по октябрь клюкву поливают регулярно, стараясь промочить грунт на глубину залегания корней.
  • Подкормки: регулярные: в первый год – с весны до конца июля один раз в две недели комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку вносят через три недели после посадки. В середине августа и в середине октября вносят калийно-фосфорное удобрение. На второй и третий год клюкву удобряют по такой же схеме, а начиная с четвертого года концентрацию удобрений в растворах ослабляют и проводят 6 подкормок за сезон.
  • Обрезка: в мае, куст формируют в течение трех лет, а потом делают только ежегодную санитарную прочистку.
  • Размножение: семенами или зелеными черенками.
  • Вредители: черноголовая брусничная листовертка, яблонная запятовидная щитовка, непарный шелкопряд, капустная совка, вересковая пяденица и еще более 30 вредителей.
  • Болезни: махровость (израстание), ботритис, аскохитоз, песталоция, гибберовая пятнистость, цитоспороз, фомопсис, монилиоз, снежная плесень, красная пятнистость.

Подробно о выращивании клюквы читайте ниже

Размножение клюквы черенками и семенами

Размножение клюквы черенками и семенами

Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.

Размножение черенками

Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.

Таким способом они могут храниться несколько дней. Если есть необходимость более длительного хранения, черенки заворачивают во влажный мох и выдерживают при температуре близкой к 0 °C.

Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.

Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.

Размножение семенами

Семена после сбора до весны для получения более дружных всходов выдерживают в холодильнике при температуре 3–4 °C. В апреле их сеют поверх торфа в горшки или контейнеры. Сверху присыпают на 2 мм песком или мхом, поливают, ставят в тёплое место.

Через месяц при регулярном поливе появляются всходы. При образовании 4–5 листьев растения пикируют. Их рассаживают по отдельным горшкам или в тепличный грунт. К концу лета снимают плёнку с теплицы, на зиму посадки укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Получить урожай можно будет на 5 год.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://wiki-dacha.ru/klyukva-posadka-i-uhod
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2655-klyukva-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
  • https://xn--90ahp.xn--80aikl5af8e.xn--p1ai/assets/images/default/1955/klyukva-krasa-severa-2.jpg
  • https://fermer.blog/media/res/1/0/5/3/9/5/105395.puqay0.850.jpg
  • https://fermer.blog/media/res/1/0/5/3/9/5/105395.puqay0.850.jpg
  • https://zakrytyi-koreni.ru/image/cache/catalog/pics/klyukva-blek-vejl-2-1000×1000.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий