Северянка – сорт растения Клюква

Клюква Северянка саженцы Клюква

Описание

Описание

Клюква «Северянка» – ягода с характером, оправдывающая всю стойкость своего названия. Растение получило такое наименование из-за визитной зимостойкости, кроме того, растение приносит отменные плоды. Кустарник продуктивен, радует своих владельцев обильным уловом из вкусных ягод. Убедитесь в этом, выбрав и заказав будущих плодоносных питомцев.

Посадка

Посадка

Лучше покупать саженцы клюквы с закрытой корневой системой (в контейнерах), они более устойчивы к повреждениям, лучше приживаются на новом месте. Поскольку они не высыхают, их можно сажать круглый год, однако лучшие сроки посадки клюквы в открытом грунте – весна и осень.

Посадка – шаг за шагом:

  • Если участок расположен рядом с лесом и находящийся на нем субстрат имеет довольно кислую реакцию, достаточно заполнить площадь под выращивание кислым торфом, разрыхленным опилками и смешать верхний слой с субстратом. На выбранном участке снимаем лопатой 20 см слой почвы и заменяем его кислым торфом. Затем этот торф смешиваем с собранной сверху почвой. Можно посыпать этот участок удобрениями с преобладанием фосфора. От толщины слоя торфа значительно зависит урожайность клюквы.
  • Если таких условий нет, дно выкопанной ямы следует выстелить перфорированной пленкой и только после этого положить в нее смесь кислого торфа с опилками. В субстрат можно добавить немного минеральных удобрений (уменьшенная доза), а лучше готовую смесь удобрений, предназначенных для подкормки черники.
  • Подготовленный участок нужно хорошо выровнять, чтобы после дождя не образовались лужи, растение не любит застои воды.
  • На таком подготовленном участке весной высаживаем укорененные черенки клюквы на расстоянии 25 × 25 см.
  • Куст должен иметь много места, поэтому сначала нужно выкопать ямы глубиной 20 см.
  • Куст следует высаживать осторожно – его сажают на той глубине, на которой он рос в питомнике.
  • После посадки растения необходимо засыпать крупнозернистым песком или опилками. Мульчирование защищает почву от потери воды, предотвращает рост сорняков. Мульчу следует пополнять ежегодно.
  • Размножение клюквы

    Размножение клюквы

    Для размножения клюквы можно воспользоваться семенным и вегетативным способом. Как правило, из семян данное растение выращивают лишь специалисты, работающие над выведением новых сортов, потому что полученный таким образом саженец, не способен унаследовать сортовых признаков родительского куста. Для получения сортовых саженцев для размножения следует взять зеленые черенки.

    Размножение клюквы черенками

    Заготовку зеленых черенков производят во время активного роста стеблей. Черенки в длину должны достигать 10 сантиметров и больше. Высадку таких черенков можно производить в горшки, которые следует наполнить песком, верховым торфом и перепревшей хвоей, а также в школку либо непосредственно в открытую почву на постоянное место. В последнем случае при высадке следует воспользоваться схемой 7х7 сантиметров, это позволит ветвям кустарников поскорее сомкнуться. Их следует заглубить в грунт на 20–30 мм, который затем немного утрамбовывают. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе. До тех пор пока у черенков не появятся корни, почва должна быть постоянно немного влажноватой, в некоторых случаях их понадобится поливать 2 раза в сутки. В солнечные дни растеньицам понадобится защита от прямых палящих лучей солнца, для этого используют ткань. Как правило, черенки укореняются очень быстро.

    Старт черенкования клюквы , весна 2016г.Смотрите это видео на YouTube

    Семенное размножение клюквы

    Семена клюквы можно собрать самостоятельно. Для этого выберите спелые свежие плоды, их нужно размять. Получившуюся массу следует промыть большим количеством проточной воды. Осевшие на сито семена нужно как можно скорее посеять. Хранившиеся некоторое время семена нуждаются в стратификации. Для этого ящик наполняется слоями: один слой увлажненного песка и торфа (1:4), другой ― семена. Слоев может быть несколько. Ящик убирают в прохладное место (3–7 градусов), где имеется свободный доступ воздуха, там семена пробудут 10–12 недель. Стратифицированные семена высевают в весеннее время, а свежесобранные ― в последние летние недели. Для посева используют емкости наполненные верховым торфом. Семена распределяют по поверхности почвы, при этом заглублять их не надо. Семена накрывают сверху двух-трехмиллиметровым слоем просеянного песка либо пятимиллиметровым слоем измельченного торфа. Затем посевы нужно полить, емкость сверху накрывают стеклом и убирают в теплое и хорошо освещенное место. Посевы нуждаются в систематическом проветривании и увлажнении. На поверхности грунта может появиться плесень, в этом случае посевам понадобится обработка фунгицидом.

    Первые сеянцы должны показаться через 15–30 дней, как только это произойдет, укрытие нужно снять, однако поливать их следует так же регулярно. Когда у растеньиц начнет формироваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать в индивидуальные горшочки либо в парник на грядку, в этом случае меж сеянцами нужно соблюдать дистанцию в 10 сантиметров. Продолжительность доращивания растеньиц будет равна 12 месяцам, в это время им нужно обеспечить систематический полив и подкормку раствором Кемиры-универсал (на 1 ведро воды 1 большую ложку вещества), при этом на 1 квадратный метр берется 1 литр питательной смеси. При подкормке избегайте попадания удобрения на поверхность листовых пластин, в противном случае это может привести к появлению ожогов. Со второй половины апреля и по середину июля подкармливать клюкву нужно будет 1 раз в полмесяца. Покрытие с теплицы необходимо убрать в августе, а в последние октябрьские дни поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (торфом), его толщина должна быть от 5 до 7 сантиметров. На зимовку грядку следует укрыть спанбондом, положив его в 2 слоя. В весеннее время укрытие с грядки удаляют, а растеньица подвергают пересадке в школку. Продолжительность доращивания саженцев в школке ― 1–2 года, затем их можно будет высадить в открытый грунт на постоянное место. Первые плоды, на выращенном таким способом кустарнике, появятся только спустя 2 либо 3 года после их пересадки в открытую почву на постоянное место.

    Сбор, хранение

    Сбор, хранение

    Полезные сухофрукты

    Собираться ягоды могут на ранних сроках. Клюква, которая растет в естественных условиях, собирается весной, т.к. после зимовки она становится более сладкой.

    Для долгого сохранения ягода убирается после полного вызревания. Техническая спелость длится с конца августа до начала ноября.

    Плоды в недозревшем состоянии приобретают цвет спелых ягод, если полежат немного.

    Сбор может осуществляться вручную или с помощью скребков. При втором способе кустарник травмируется. Это нехорошо.

    Если требуется долгое сохранение ягоды в не переработанном виде, ее собирают в ясную сухую погоду после того, как утренняя роса высохнет.

    Если залить ягоду водой и убрать в погреб, она будет храниться до следующего сбора урожая. В таком виде клюква получится моченой. При добавлении сахара и уксуса в небольшом количестве, получится маринованный продукт. Срок его сохранности станет больше.

    Сбор клюквы

    Свежая ягода в сухом виде может храниться не более 3 мес. В домашних условиях она размещается в пластиковые емкости. Хранится в холодильнике. Также ее можно рассыпать по деревянным ящикам и убирать в погреб, где она будет лежать при температуре 00С … -80С.

    Весенний урожай лучше перерабатывать или замораживать. Перед замораживанием ягода моется, просушивается и раскладывается в емкости, пакеты. Порции должны быть такие, чтобы можно их было использовать за 1 раз.

    Вторичная заморозка нежелательна, т.к. снижается качество ягоды, теряются ее полезные свойства.

    Из замороженной клюквы готовятся десерты, компот, кисель, а также она добавляется при приготовлении квашеной капусты. Из свежей ягоды варится варенье или она перетирается с сахаром.

    ВИДЕО: Как собирают клюкву мокрым способом
    Как собирают клюкву мокрым способом

    Клюква садовая: посадка и уход, рекомендации по выращиванию из семян на дачном участке, полезные свойства, использование кулинарии | +Отзывы

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://eco-pitomnik.ru/product/klyukva-severyanka/
  • https://wiki-dacha.ru/klyukva-posadka-i-uhod
  • https://rastenievod.com/klyukva.html
  • https://krrot.net/sadovaya-klyukva-posadka-i-uhod/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий