Дакапо F1 / Dacapo F1 – Лук | Агроном.Инфо

Дакапо F1 / Dacapo F1 Лук

Описание и характеристики – Дакапо F1 – лук репчатый, 250 000 семян, Nickerson Zwaan

  • вегетационный период: 100-105 дней.
  • луковицы однородные, с плотной прелягающей кожурой.
  • вес 140-160 г.
  • окрас кожуры золотисто-коричневого цвета.
  • полуострый вкус.
  • плод округлый, сочный.

Посадка

Посадка

Семена высевают на незатененные грядки. Вскапывание проводят с осени, одновременно на поверхность вносят суперфосфат, компост. Золу можно добавлять в землю при весеннем рыхлении.

На стационарном участке лук растят не более 4 лет подряд.

Если земля закисленная, то процедура по внесению доломита проводится 1 раз в 4 года. В суглинки для большей рыхлости добавляют торф и песок. Лук любит влагоемкую и хорошо дренированную почву. В пески на 2-3 кг больше добавляют компоста и перепревшего перегноя.

Семена можно сеять сразу в грядки (когда земля прогреется до 5 градусов), всхожесть происходит даже при 3 градусах. На рассаду лук высевают с середины-конца марта. Подойдут емкости и контейнеры с высотой бортика 7-8 см. Шаг между сеянцами – до 2 см. Рассаду высаживают на улицу в возрасте 50-60 дней.

Когда можно сеять душистый лук:

  • до середины лета (стебли созревают уже к весне);
  • подзимний сев (вызревание происходит к июлю-августу);
  • с марта на рассаду, в апреле в грядки.

При пересадке в открытый грунт или на подоконник соблюдают расстояние до 6 см на 1-й год, затем луку требуется больше места. Рядки прореживают, оставляют растения на расстоянии 10 см. Дистанция между рядами в пределах 25-30 см.

Размножение

Размножение

Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.

Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.

К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.

Для размножения используют луковички, расположенные на ярусах

Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, они имеют свойство усыхать.

Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.

По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.

Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.

Хранить воздушные луковицы необходимо в прохладном помещении
(function(b,c);b.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(a)(document,);

Благодаря тому, что система корневища очень развита, каждый год происходит ее обновление, чего не скажешь об остальных сортах.

У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.

Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.

Пожелтение зеленых перьев говорит о засыхании многоярусного лука

Хранение лука в домашних условиях

Хранение лука в домашних условиях

Часто при хранении в домашних условиях возникает проблема, когда лук начинает прорастать. Причиной становится высокая влажность в помещении, где хранится лук.

  • В таких случаях проводят обработку корневого пучка известковой пастой.
  • Для предотвращения прорастания часто корни обжигают, но такой способ не подойдет для севка, так как он является посадочным материалом и повреждать корни не следует.

Сладкие сорта лука нужно сохранять при температуре в пределах от 15 до 18 градусов, острые сорта требуют низких температур (- 4 градуса).

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://vip-tomat.ru/luk-dakapo-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/pikantnyiy.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoyarusnyj.html
  • https://www.novochag.ru/home/garden/urozhay-luka-pravila-uborki-i-hraneniya-zimoy/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий