Крыжовник сорта Садко (Sadko): описание сорта, особенности ухода, фото, отзывы – Маленький огород

Сорт: Черешня — Садко Лук

Описание сорта

Описание сорта

Селекционеры относят Садко к перспективным, быстро адаптирующимся под различные природные условия и готовым к возделыванию как в Подмосковье, так и в более суровых условиях Урала и Сибири. Растение самоплодное (не требует подсадки других сортов опылителей), среднего роста (до 120 см.). Кусты компактные. Ветви мощные, средней толщины, с редкими шипами, которые исчезают ближе к макушке. На многолетних побегах колючек нет.

Ярко зелёные листья ближе к осени способны украсить сад, так как приобретают красивый красноватый оттенок. Характерная для сорта форма листьев: «гофрированная», выпуклая, с подогнутыми зубчиками.

Ягоды крупные, 6 г., и выше. Форма округлая, допустима овально-грушевидная. В спелом виде имеет светло-красный цвет. Внешний вид ягод завораживает своей гармоничностью, нежным светло-красным оттенком с четкими линиями прожилок и сильным восковым блеском.

Вкус профессиональные дегустаторы оценивают на 4 балла. Садко относится к столовым кисло-сладким сортам универсального назначения. Его ягоды хороши для употребления в свежем виде и для компотов. При консервации не лопается и не утрачивает красивый природный цвет. Плотная кожица защищает плод от растрескивания и повреждений при транспортировке.

Относится к среднепоздним сортам, сроки созревания зависят от климатических условий. В Подмосковье — вторая половина июля, на юге раньше на пару недель. Зимостойкость хорошая, устойчив к мучнистой росе

Урожайность оценивается садоводами как высокая. Подходит для промышленного выращивания. С площади в 1 га можно собрать до 10,5 центнеров плодов.

На заметку! Куст растёт медленно. Полноценным растение считается в 5-летнем возрасте. К этому времени образуется достаточное количество побегов для получения хорошего урожая.

Плодоношение, урожайность

Сорт Садко стабильно плодоносит после 5-летнего возраста. Средняя урожайность с куста составляет около 6 кг в сезон, что при массовых посадках обеспечивает выход от 1 до 1,5 кг плодов на 1 кв. м.

Сортовые характеристики ягод Садко:

  • вес средней ягоды от 3,5 до 4,5 г;
  • крупные экземпляры вырастают до 8 г (в основном на молодых побегах);
  • форма ягод овальная, иногда грушевидная;
  • продольное жилкование плодов отчетливое;
  • кожура плотная, кисловатая;
  • обильный восковой налет.

Сорт крыжовника Садко относится к кисло-сладким столовым видам, он официально получил 4 балла за вкусовые качества. На практике накопление сахаров в плодах сильно зависит от освещенности и количества осадков. Товарные качества спелых плодов Садко высокие. Содержание сахаров достигает 7,5 %, кислот — 2,2%, концентрация витамина С – около 25мг на 100 г ягодной массы.

Использование крыжовника Садко универсальное: употребляют ягоды свежими, в компотах, варенье, джемах, желе. Из плодов изготавливают вина и наливки. Высокое содержание полезных веществ позволяет применять ягоды крыжовника Садко при лечении заболеваний, связанных с недостатком витаминов, необходимых микро- или макроэлементов, снижением иммунитета.

Особенностью сорта Садко является способность сохранять цвет при тепловой обработке и консервации. Плотная, эластичная кожица крыжовника не лопается при нагревании и позволяет плодам легко переносить транспортировку.

Замечание! Полная спелость среднепозднего крыжовника Садко на юге наступает в середине июля, в Подмосковье – позже на несколько недель. В северных регионах созревание растягивается до августа.

Сорта-опылители

Крыжовник Садко в сортах-опылителях не нуждается.

Размножение

Размножение

Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.

Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.

К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.

Для размножения используют луковички, расположенные на ярусах

Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, они имеют свойство усыхать.

Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.

По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.

Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.

Хранить воздушные луковицы необходимо в прохладном помещении
(function(b,c);b.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(a)(document,);

Благодаря тому, что система корневища очень развита, каждый год происходит ее обновление, чего не скажешь об остальных сортах.

У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.

Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.

Пожелтение зеленых перьев говорит о засыхании многоярусного лука

Как правильно убрать лук на хранение

Как правильно убрать лук на хранение

Урожай собирают в теплый солнечный день. К работе приступают утром, чтобы луковицы успели просохнуть на улице до вечера. Головки вытаскивают вручную или аккуратно подкапывают вилами и извлекают из почвы. Не стоит одновременно вырывать сразу несколько растений, бить их друг о друга, кидать на твердую поверхность, удаляя остатки грунта. Необходимо высушить и дождаться, когда земля осыплется сама.

Если позволяет погода, урожай сушат прямо на гряде в течение нескольких дней. Солнечный свет позволяет повысить лежкость: луковицы дозревают, забирая питательные вещества из ботвы. На случай дождя и утренней росы стоит подготовить укрытие из пленки.

На втором этапе репчатый лук собирают и переносят на просушивание в укрытие – в сарай, теплицу, на веранду, чердак, под навес. Раскладывают в один слой на сетку, фанеру, брезент или доски.

В помещении, предназначенном для просушки, должна быть хорошая вентиляция, низкая влажность, температура воздуха не выше 25 градусов

Через 2-3 недели обрезают корни, стебель укорачивают до 10-15 см, если предполагается хранить в косах, или до 4-5 см при размещении в ящики, сетки, корзины или коробки.

Перед тем как отправить репчатый лук на хранение, все головки тщательно осматривают, отбраковывают поврежденные и имеющие признаки болезней.

Уборку порея проводят по схеме:

  • Подкапывают каждое растение лопатой.
  • Вынимают из земли, отряхивают.
  • Удаляют старые, пожелтевшие или грязные листья.
  • Здоровые укорачивают на 2/3.
  • Обрезают корни наполовину, не задевая донце.
  • Просушивают на грядках или под навесом в течение 2-3 дней.
  • Сортируют.
  • Порей хранят в ящике с песком на утепленном балконе, лоджии или в погребе

    Крыжовник Садко – новый усовершенствованный сорт, получивший в результате селекции устойчивость к самым опасным заболеваниям садовых культур. Мучнистая роса, поражающая посадки ягодников в любом климате, способная погубить урожай и весь куст, не угрожает здоровым, ухоженным растениям. Яркие плоды крыжовника Садко не только вкусны, но и обладают высокой концентрацией витаминов, что ставит его в ряд самых перспективных культур для возделывания в средней полосе и северных регионах.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sadovod73.ru/luk-sadko-opisanie-sorta/
  • https://stroy-podskazka.ru/luk/shnitt/
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoyarusnyj.html
  • https://ogorodum.ru/kogda-ubirat-luk-s-grjadki-na-hranenie.html
  • https://dachnoedelo.ru/krzhovnik-sadko-sadko-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://melikedacha.ru/wp-content/uploads/f/1/e/f1e2085acae1ac332c1ef16d73f1f276.jpeg
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/9/a/2/9a24384d19ae5d43c9b87743afc81e89.jpeg
  • https://i0.wp.com/dacha-posadka.ru/wp-content/uploads/2018/05/luchshie-ozimye-sorta-luka-121.jpg
  • https://rr21.ru/wp-content/uploads/ef82ce09ea1b256c82166201a1e81f44.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий