Лук репчатый СОХАЧЕВСКА® от — ГлавАгроном

Сохачевска - сорт растения Лук репчатый Лук

Описание и характеристика сорта

Лук Сохачевска адаптирован к условиям Центрального региона, где его активно возделывают в весенне-летнем обороте. Он относится к среднеспелой линейке. До полегания ботвы в среднем проходит 76-99 суток, если высевать семена. При посадке через севок сроки созревания наступают быстрее, в пределах 80-82 суток.

Сорт рекомендован для умеренных широт. В реестре луковых видов лук числится с 1998 г., выведен селекционерами из Польши.

Этот сорт хорошо культивировать из семенного материала как однолетник и севка в форме 2-летника.

Что следует знать о луке Сохачевска:

  • форма овальная, эллиптическая;
  • средняя масса 32-60 г (при высадке семенами);
  • средняя масса 100-112 г (из севка);
  • поверхность соломенная;
  • шейка нетолстая;
  • наружных чешуй 2-3;
  • зачатка 2;
  • мякоть беловато-кремовая;
  • текстура плотная;
  • хорошо выражена сочность.

Максимальный вес может достигать 120-170 г. Лук используют для маринования, в свежем нарезанном виде. Добавляют его в салаты, супы, запеченные и фаршированные блюда, разнообразные варианты гарниров.

Особенности состава мякоти на 100 г:

Лежкость сорта на уровне 79-80%. В период эпидемии есть средний риск поражения пероноспорозом. После процедуры дозаривания вызреваемость доходит до 93-100%.

Посадка

Посадка

Этот лук можно высевать весной со 2-3-й декады апреля, когда земля прогреется до 5-7 градусов. Для сорта можно использовать участок с разными почвенными составами – подойдут суглинки, супесчаники, дерновая земля. Идеально выращивать культуру во влагоемком черноземе.

В грунт заранее вносят компост, фосфорно-калийные смеси. Если земля с кислой рН, то понадобится гашеная известь.

На грядках лук размещают в ряду с соблюдением дистанции 11-12 см. Ширину междурядий оставляют в пределах 20-24 см.

Размножение

Размножение

Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.

Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.

К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.

Для размножения используют луковички, расположенные на ярусах

Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, они имеют свойство усыхать.

Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.

По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.

Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.

Хранить воздушные луковицы необходимо в прохладном помещении
(function(b,c);b.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(a)(document,);

Благодаря тому, что система корневища очень развита, каждый год происходит ее обновление, чего не скажешь об остальных сортах.

У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.

Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.

Пожелтение зеленых перьев говорит о засыхании многоярусного лука

Хранение лука в домашних условиях

Часто при хранении в домашних условиях возникает проблема, когда лук начинает прорастать. Причиной становится высокая влажность в помещении, где хранится лук.

  • В таких случаях проводят обработку корневого пучка известковой пастой.
  • Для предотвращения прорастания часто корни обжигают, но такой способ не подойдет для севка, так как он является посадочным материалом и повреждать корни не следует.

Сладкие сорта лука нужно сохранять при температуре в пределах от 15 до 18 градусов, острые сорта требуют низких температур (- 4 градуса).

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://berriesfruit.ru/luk-sokhachevska-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/sohachevska.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoyarusnyj.html
  • https://www.novochag.ru/home/garden/urozhay-luka-pravila-uborki-i-hraneniya-zimoy/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий