Подробная характеристика и описание сорта
- Внешний вид. Московская зимняя представляет собой длинные, тупоконечные корнеплоды цилиндрической формы. Морковь практически гладкая, имеет лишь небольшие глазки. Цвет ярко-оранжевый, головка в конце вегетативного периода может изменять цвет на зеленый или фиолетовый. Длина 15-18 см. Имеет округлую сердцевину, небольшого размера, мякоть сладкая и сочная.
- К какому сортотипу относится. Московская морковь относится к сортотипу Шантенэ. Морковь данного сортотипа имеет приятный сладкий вкус. Плоды не превышают 20 см в длину, имеют округлую середину и тупой носик.
- Количество фруктозы и бета-каротина. Количество фруктозы в московской зимней колеблется от 7 до 8%, количество каротина не превышает 13 мг.
- Время посева. Московскую зимнюю начинают сажать, когда температура воздуха опускается до 5 градусов.
- Всхожесть семян. Всхожесть данного сорта около 85% от общего количества семян.
- Средний вес 1 корнеплода. Средний вес корнеплода около 90-170 гр.
- Какова урожайность с 1 га. Средний урожай с 1 гектара составляет около 30 т. Максимальный около 100 т.
- Назначение сорта и лежкость. Московская зимняя используется как для длительного хранения или закруток, так и для употребления в свежем виде. Лежкость хорошая, данный вид моркови, при правильном хранении, без проблем переживает весь зимний период.
- Регионы выращивания. Данный сорт моркови можно выращивать в любой точке России, а так же Беларуси и Украины. Чаще всего ее используют для посева в местах с холодным климатом, например, в Ленинградской области, на Урале, в Сибири или подмосковье.
- Где рекомендуется выращивать. Морковь выращивают в открытом грунте, в условиях очень холодных зим, ее дополнительно утепляют с помощью торфа.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Морковь московская зимняя имеет среднюю устойчивость к вредителям и заболеваниям культуры.
- Срок созревания. Срок созревания варьируется от 60 до 120 дней в зависимости от температуры воздуха и почвы. Читайте о сроках созревания других сортов моркови.
- Какие виды почв предпочитает. Данный сорт моркови предпочитает хорошо дренированную, нейтральную почву. Температура почвы не должна быть более 7 градусов во время посадки семян.
- Морозостойкость. Семена данной моркови морозостойки не боятся низких температур, однако всходы выдерживают похолодание не более -4 градусов, поэтому в регионах с суровыми зимами грядки с морковью стоит утеплять с помощью торфа.
Особенности дальнейшего ухода за посадками
Дальнейший уход за посеянной морковью заключается в своевременном проведении прополки растений, регулярном поливе, подкормке, рыхлении почвы и борьбе с вредителями. Все эти мероприятия напрямую влияют на количество и качество урожая.
Схема подкормки и полива
Очень важную роль в образовании корнеплодов и улучшении вкусовых свойств моркови Московская зимняя играют поливы и удобрения. Поливать грядку необходимо своевременно; желательно придерживаться одинаковых интервалов во времени, благодаря чему корнеплоды будут формироваться правильно, иметь красивый товарный вид и хороший вкус.
Первый полив проводится после посева моркови в открытый грунт с помощью пульверизатора (чтобы не вымыть семена наружу). В этот период надо сохранить влажность земли для лучшей всхожести, укрыв грядку полиэтиленовой плёнкой или мульчей слоем 5–10 см (сено, компост, торф и т. д.). При появлении первых всходов поливы проводятся каждые 2-3 дня, с расчётом 5-6 л воды на 1 м² земли (вода обязательно должна быть тёплой и отстоянной). Дополнительно грядки поливают после прореживания растений.
Во время формирования корнеплодов (в июне) поливы осуществляются 1 раз в неделю по 10–12 л на 1 м² грядки. Позже нужно поливать грядки 1 раз в 10 дней по 15–20 л на 1 м².
Внесение удобрений:
Прореживание посадок
Эту процедуру можно делать тогда, когда у всходов появится по 2 настоящих листа. Интервал между семенами должен составить 3 см. Следующее прореживание осуществляется через 3-4 недели после первого, при наличии на растениях по 4–6 настоящих листов; между корнеплодами оставляется расстояние 5-6 см.
Рыхление и борьба с сорняками
Прополку сорняков и рыхление почвы делают после поливов и после каждого прореживания моркови. Вначале эти мероприятия нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, которые прорастают намного позже сорняков. Далее, когда сформируются плоды, помимо рыхления и прополки нужно выполнить окучивание рядков, прикрыв верхушки корнеплодов и предотвратив их озеленение.
Борьба с вредителями и болезнями
Чаще всего морковь сорта Московская зимняя подвергается воздействию таких вредителей и заболеваний:
- зонтичная листоблошка — насекомое, приносящее моркови вред в виде скручивания и деформации листьев. Рекомендуется обрабатывать растения препаратами «Децис» (2 мл на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды);
морковная муха — личинки этого вредителя поражают корнеплоды, вследствие чего те становятся непригодными к употреблению. Бороться с ними нужно, придерживаясь севооборота и проводя обработки отваром тысячелистника (1 кг на 10 л воды), отваром полыни (2 кг на 10 л воды), препаратом «Фитоверм» (10 мл на 5 л воды);
альтернариоз — грибковая болезнь, проявляющаяся в виде плесени и пятен. Профилактическими методами являются соблюдение севооборота и приобретение качественного посевного материала. Для лечения используют химические препараты «Фитоспорин» (6 г на 10 л воды), «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды);
Размножение
Не всегда дачнику удается купить нужные семена. Можно самостоятельно их заготовить. Однако такой способ не подойдет для гибридов. Для получения семенного материала оставляют понравившуюся морковь и сажают весной. На корнеплоде за лето образуются семенные корзинки. Сохранить семена от просыпания можно, завязав корзинки марлей в 2 сложения.
Когда стебли станут сухими и потемнеют, их срывают и оставляют для просушки. Сушить морковные корзинки с семенами лучше в вертикальном положении, подвесив за стебли. После полного просыхания семян, их осторожно выбирают из корзинки. Просеивают от мусора и убирают на зимнее хранение.
Уборка и хранение урожая
Морковь Московская зимняя А 515 готова к урожаю, когда ее цвет меняется до красно-оранжевого. Чаще всего этот период выпадает на середину или конец сентября. Нижние листья на ботве должны пожелтеть.
Собирать урожай следует в сухую погоду. Убирать морковь требуется вручную, вытягивая ее за ботву. Зелень нужно обрезать, овощи отсортировать.
Для просушки морковь следует разложить в сухом помещении на 5-6 суток. По истечении времени овощ нужно переместить в подготовленный контейнер, чтобы убрать на хранение его в подвал.
В течение зимнего сезона следует регулярно осматривать собранный урожай. Поврежденные экземпляры употреблять в пищу первыми, иначе они быстро загниют. Рекомендуется пересыпать овощ песком для лучшей сохранности.
Морковь Московская зимняя А 515 – один из представителей среднеспелых сортов. Преимуществом корнеплода является его вкус, лежкость, возможность транспортировать на длительные расстояния.
При составлении материала, использовались следующие источники: