- Рейтинг семян перца с описанием и фото
- 1. «Калифорнийское чудо»
- 2. «Богатырь»
- 3. «Ласточка»
- 4. «Рамиро»
- 5. «Белое золото»
- 6. «Подарок Молдовы»
- Посадка
- Выбор места
- Сажать осенью или весной
- Технология посадки
- Размножение и пересадка комнатного горького перца
- Описание и характеристика перца сорт Д Артаньян. отзывы, фото
- Основные качества плодов
Рейтинг семян перца с описанием и фото
Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:
1. «Калифорнийское чудо»
Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.
Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.
Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.
2. «Богатырь»
Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.
Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.
Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.
3. «Ласточка»
Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.
Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.
Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.
4. «Рамиро»
Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.
Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.
Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.
5. «Белое золото»
Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.
Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.
Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.
6. «Подарок Молдовы»
Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.
Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.
Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.
Посадка
Выбор места
- Южная сторона от строений или забора = защита от северных ветров, экран для солнца и естественный аккумулятор тепла;
- Расположение грунтовых вод не менее 1,5 м. от поверхности земли;
- Расположение рядов с севера на юг даст оптимальную освещенность всего куста;
- Не сажать в тени деревьев и в непосредственной близости. Корневая дерева будет доминировать и забирать питание.
Не поливайте саженец несколько дней перед посадкой, так его будет легче достать из стаканчика. Обрежьте на саженце корни буквально на пару сантиметров острым ножом или секатором – это простимулирует рост корневой системы.
Сажать осенью или весной
Особой разницы нет, саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) сажают и летом. Если выбрана весна, то не стоит торопиться с высадкой, подождите пока грунт хорошо прогреется и минуют угрозы возвратных заморозков. Осенняя посадка производится не менее, чем за месяц до установления отрицательных температур.
Оптимальное место для разбивки виноградника – южный склон
Технология посадки
Размножение и пересадка комнатного горького перца
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Схема выращивания перца
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Описание и характеристика перца сорт Д Артаньян. отзывы, фото
Ранний, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней.
Куст мощный, высотой в теплице выше 1 метра. Требуется подвязка к опоре и формирование.
Сорт устойчив к недостаточной освещенности и колебаниям температуры, отличается высокими технологическими качествами и повышенной транспортабельностью.
к содержанию ↑
Основные качества плодов
Плоды пониклые, призмовидные, выровненные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической – темно-красные, весом 150-200 грамм, с нежной сладкой мякотью и приятным перечны ароматом. Толщина стенки 6-7 мм. Этот перец отлично подходит для потребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки и домашнего консервирования.
Урожайность перца Д Артаньян: до 6 кг плодов с 1 кв. метра посадок. На кусте одновременно может формироваться 15-17 плодов.
к содержанию ↑
При составлении материала, использовались следующие источники: