Перец юнкер описание сорта – Сорта перца — список по алфавиту

Перец острый Юнкер Перец

Виноград юнкер описание сорта фото

Виноград юнкер описание сорта фото

Евгений Георгиевич Павловский по профессии шахтёр. Виноградарством занимается с 1985 года. Его первыми учителями по виноградарству были Александр Иванович Першиков, Демьян Емельянович Филимонов, более 15 лет он успешно сотрудничает с учёными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сначала он выполнял одноразовые задания по гибридизации под методическим руководством ведущего научного сотрудника Кострикина Ивана Александровича на своём приусадебном участке. Первыми комбинациями скрещивания были Кеша-1 (Талисман) х Нистру, Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм. В первой комбинации получены гибридные формы Памяти Хирурга, Виа Гра, во второй Красотка, Вероника и другие. Достоинством новых гибридных форм является сохранение устойчивости к грибным болезням, морозу на уровне родительских форм. Внимание любителей и производственников могут привлечь гибридные формы Супер Экстра и Вишенка. Несомненным успехом Е. Г. Павловского можно считать столовую форму Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)], ягоды которой достигают до 20 г.

На участке им испытано около 50 сортов винограда. Основу сортимента в настоящее время составляют сорта Аркадия, Талисман, Лора, Надежда АЗОС, Тимур и другие.

Евгений Георгиевич освоил все методы зеленых прививок, которые использует как для перепрививки взрослых кустов, так и для выращивания привитых саженцев. Одновременно решается задача по сбору информации о поведении новых гибридов на известных и новых подвоях РР101-14, Кобер 5ББ, СО4, Феркаль и другие. Попробовал он себя в выращивании промышленных партий (до 10 тыс.) корнесобственных саженцев толерантных к филлоксере сортов. В состоянии вырастить под заказ до 2 тыс. привитых новых и дефицитных сортов винограда.

В мечтах Е. Г. Павловского – закладка небольших (1-2 га) фермерских виноградников для производства высококачественного товарного столового винограда.

И. А. Кострикин

Новые гибридные формы винограда Е. Павловского

Памяти Хирурга (Талисман х Нистру) – столовая форма. Раннего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый.

Ягоды розовые, крупные (8-10 г), отдельные до 15 г. Грозди массой 500-600 г.

Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне родительского сорта Талисман, устойчивость к филлоксере изучается.

Виа Гра (Кеша-1 х Нистру). Столовая форма раннего срока созревания (созревает в августе). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов 70-80%. Цветок ф. женский.

Ягоды белые, с розовинкой, продолговатые, массой 6 г. Грозди крупные до 800 г, цилиндрические, рыхлые.

Устойчивость к милдью – 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.

Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Цветок обоеполый.

Ягоды интенсивно розовые, массой 6-7 г, грозди крупные до 500 г.

Устойчивость к милдью 3,5 балла, устойчивость к морозу, филлоксере и оидиуму изучается.

Вероника (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Столовая форма сверхраннего срока созревания. Средней силы роста. Вызревание побегов 70-80%. Цветок обоеполый.

Ягоды розовые, массой 5-6 г, грозди крупные до 400 г.

Устойчивость к милдью – 2,5 балла, устойчивость к оидиуму, морозу, филлоксере изучается.

Рошфор [Кеша-1 х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает в конце июля). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.

Ягоды тёмно-красные, при перезревании чёрные, округлые, массой 6-8 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди мелкие и крупные до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый.

Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.

Астра (Талисман х Гибрид 41). Столовая форма раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Цветок обоеполый.

Грозди крупные 500-600 г. Ягода овальная, тёмно-красная. Крупная 6-8 г. Вкус приятный со слабым мускатным ароматом. Урожай может долго сохраняться на кустах. Побеги вызревают хорошо.

Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Морозостойкость до -24°С.

Арамис [(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] Новая столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа.

Грозди крупные 500-600 г, без торошения. Ягоды крупные красно-фиолетовые, 6-7 г. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом. Побеги вызревают, черенки укореняются хорошо.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла, морозостойкость до -25°С.

Вишенка (Виктория х Ризамат). Новая гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая.

Грозди средние и крупные 300-500 г, без горошения. Ягоды крупные 5-6 г, овальные, розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный с мускатным ароматом. Побеги вызревают рано и хорошо, укоренение черенков хорошее. Ягоды устойчивы к растрескиванию.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокие – 2-2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Кармен (FVC-94-3 х Надежда АЗОС). Гибридная форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает в первой половине августа. Сильнорослая.

Грозди крупные 600-800 г и более, нарядные. Ягоды овальные, черные, крупные 6-8 г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму – 2 балла, серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -23°С.

Мальвина (Восторг красный х Аркадия). Новая столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая. Созревает во второй половине августа.

Грозди крупные 500-700 г. Ягоды крупные 6-9 г, розовые, мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный.

Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили – 2,0-2,5 баллов. Морозостойкость до -23°С.

Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Гибридная форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа.

Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, жёлтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные стандартные 36х26 мм, массой до 20 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с лёгким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укореняемость черенков хорошая.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Розана (FVC-94-3 х Аркадия) – Гибридная форма среднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая.

Грозди крупные 700-800 г и больше, средней плотности. Ягоды округлые, без горошения, светло-розовые, крупные 6-9 г. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к милдью – 2,5 балла, оидиуму и серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -23°С.

Скарлет (Талисман х Золотой Дон). Новая столовая форма раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Сильнорослая.

Грозди крупные 500-600 г. Ягоды крупные и очень крупные, округлые, белые, на солнце – жёлтые. Мякоть хрустящая. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму – 3-3,5 балла. Морозоустойчивость до -23°С.

Супер Экстра [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] – новая столовая форма сверхраннего срока созревания – 90-105 дней. В условиях г. Новошахтинска созревает в конце июля. Средне-сильнорослая.

Грозди крупные 500-800 г, нарядные, без горошения. Ягоды белые, при полном созревании желтые, крупные и очень крупные, массой 7-10 г, 28-35 х 23-25 мм, очень похожи на ягоды сорта Аркадия с высоким уровнем сахаронакопления. Транспортабельная. Урожайность высокая, стабильная. Побеги вызревают хорошо, укореняемость и совместимость с распространенными подвоями очень хорошая. В привитой культуре имеет очень большие грозди красивого нарядного вида. Заслуживает широкого распространения. Длина обрезки 6-8 глазков.

Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0-2,5 балла. Морозостойкость до -25°С.

Сувенирный (Виктория х Ризамат) столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Сильнорослая.

Гроздь крупная нарядная 500-600 г, без горошения. Ягоды крупные, 5-6 г, удлинённые, тёмно-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Морозостойкость до -25°С.

Шуня (Виктория х Ризамат) столовая форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая.

Гроздь крупная более 500 г, без торошения. Ягоды крупные 6-7 г, округлые, ярко красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Чара (FVC-94-3 х Надежда АЗОС) столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая. Созревает во второй половине августа.

Гроздь крупная 500-600 г., без горошения. Ягоды крупные 6-9 г, овальные, тёмно-розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают хорошо. Укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 3,0-3,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Чарли (Виктория х Надежда АЗОС) столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. Созревает е первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая.

Гроздь крупная и очень крупная 600-800 г, без горошения. Ягоды крупные 6-7 г, овальные, чёрного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчив к милдью, оидиуму – 2,5 балла, серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Спринтер [Кеша-1 х (Кардинал + смесь пыльцы)] – сверхранняя столовая форма – созревает в конце июля – начале августа. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее.

Ягоды ярко-красные, округлые, массой 4-5 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Грозди до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый.

Устойчивость к милдью 3-3,5 балла. Морозостойкость и устойчивость к оидиуму изучается.

Е. Павловский

Из книги: Павловский Е. Г. Новые гибридные формы винограда. Издательство «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2005.

Саженцы можно приобрести по адресу: г. Новошахтинск, пос. Н. Соколовка, ул. Косиора, 16, тел. моб.: 8-903-431-84-17.

.ucac72347d002c01d92932f822343f40b .ucac72347d002c01d92932f822343f40b:active, .ucac72347d002c01d92932f822343f40b:hover .ucac72347d002c01d92932f822343f40b .ucac72347d002c01d92932f822343f40b .ctaText .ucac72347d002c01d92932f822343f40b .postTitle .ucac72347d002c01d92932f822343f40b:hover .postTitle

Посадка перца

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 
Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.
Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Высаживание рассады перца
Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Размножение острого перца черенками

Размножение острого перца черенками

Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

  • Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.

Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.

В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/sokrovishhe.html
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhi/15-sortov-percza-dlya-vyrashhivaniya-v-domashnih-usloviyah
  • https://mastera-dekupazha.com/perec-sokrovishhe-otzyvy-foto/
  • https://seifullin.ru/kulinarnaya-kniga/perec-iz-teplicy-na-podokonnik.html

Хранение перца в холодильнике

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

Итак, мы познакомились с замечательным отечественным сортом сладкого перца под названием Купец. Сорт может похвастать высокими урожайными и товарными качествами, дает вкусные и насыщенные витаминами плоды. Все, кто пробовал сажать этот перец, остались довольны.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ogorodist.ru/info/sort-vinograda-junker-foto-i-opisanie/
  • https://7dach.ru/Exspert/perec-osobennosti-uhoda-posadki-i-vyraschivaniya-357.html
  • https://repeynikgarden.ru/perets-ostryi-iazychok-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/perets-priz-opisanie-sorta/
  • https://prosorta.ru/perec-kypec-opisanie-sorta-otzyvy-foto/
  • https://vinograd-troitskiy.ru/images/noviegibridnieformivinogradaevgeniyapavl_9977E92D.jpg
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2019/02/32-1.jpg
  • https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/perets/1664212_Razmnozhenie_ostrogo_pertsa_cherenkami.jpeg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/1/b/a/1bacb9c73784b23d33a5e86f0010a684.jpg
  • https://fleuramour.ru/wp-content/uploads/3/f/6/3f6a63d5a48d3d8d61dfd3e6b85f2ee6.jpeg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий