К ранним разновидностям относится сорт Марья. По описанию это урожайный перец с нарядными плодами ярко-оранжевой окраски.

Перец сладкий Марья Перец

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Марья растет полураскидистыми кустами, длина стеблей у которых на уровне 60-65 см. Побеги крепкие, обходятся без формирования. Листья и плоды располагаются поникло. Крона сомкнутая. Сорт числится в линейке Госреестра.

Тип роста сорта – штамбовый. Сроки созревания ранние – через 105-110 суток от всходов.

Какие сведения о плодах:

  • солнечно-оранжевая окраска;
  • средняя масса 100-150 г;
  • форма ровных призм;
  • перикарпий 6-7 мм;
  • насыщенность вкуса;
  • сочность и хрустящие свойства;
  • прочная кожица.

В кулинарии у этого сорта широкое применение. Помимо изготовления свежих закусок, перец фаршируют, запекают на гриле и в печке, тушат, отваривают, замораживают целиком и кусочками. Вкусны с его добавлением зимние заготовки – аджика, лечо, ассорти.

Посадка

Посадка

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. В фазе 1-2 настоящих листьев потребуется пикировка.

Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой, требуется предпосевная обработка.

Следует опустить семена в раствор соли 30 г на литр воды. Подождать минут пять, выбросить всплывшие, а полновесные, опустившиеся на дно, достать, хорошо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

На следующий день нужно опустить семена на 20 минут в 1% раствор перманганата калия, промыть и погрузить на 24 часа в раствор микроэлементов. Затем вытащить из жидкости и, не промывая, просушить до сыпучести, чтобы удобно было сеять.

Посев проводят в горшочки по 1-2 семечка в каждый. Рассаду содержат при температуре 25 градусов. Она будет расти в комнате 60-65 дней. За это время ей потребуется минимум три подкормки.

В домашних условиях нельзя использовать удобрения из навоза или перегноя. Следует ограничиться средствами промышленного изготовления. Рынок предлагает разнообразные составы для подкормки рассады перца. Это:

  • Агрикола для саженцев;
  • Идеал;
  • Биорост и т. д.

Препараты разводят по инструкции на упаковке и поливают сеянцы каждые 2 недели.

Размножение

Размножение

Груша Просто Мария размножается черенками, отводками и прививанием. Hазмножение черенками – эффективный способ, который состоит из следующих действий:

  • Берется зеленый черенок со зрелой груши и помещается в условия 20–25° температуры. Таким образом у черенка появятся корни в короткий промежуток времени
  • Выбранный черенок груши должен быть с листиками. Это необходимо, чтобы смотреть как он будет приживаться.
  • Для поддержания нужной температуры применяется пленочное покрытие. Но здесь создаются такие условия для черенка, чтобы не случилось перегрева воздуха.
  • Для спасения черенка от перегрева, над ним натягивается влажная ткань, которая не затеняет грушу. В ином случае растение ослабнет и не сможет развиваться должным образом
  • В жару черенки опрыскивают водой 5–6 раз в день, но лишь когда светит солнце. В пасмурные дни данная процедура осуществляется 2–3 раза в сутки. Опрыскивать груши нужно до тех пор, пока листья не станут полностью влажными.
  • Черенки в теплице кладут так, чтобы они слегка превышали уровень земли.

Для скорейшего появления корней, черенки груши обрабатываются стимуляторами роста.

Для этого можно использовать таблетки гетероауксина. Данные таблетки растворяются в воде, в которую помещаются черенки.

Спелые и сочные плоды груши Просто Мария, созревшие в сентябре

Размножение отводками – это простейший метод. Пока груша будет приживаться,за природными условиями наблюдать не возникнет надобности. Для отводков нужно верно подобрать побеги со зрелого растения.

Сначала подготавливается земля, в которой побеги смогут укорениться. Для этого нужно, чтобы место посадки получило воду и насытилось кислородом. Также на него не должен попадать свет.

При размножении груши применяют обычные побеги:

  • Родительскому растению почти не наносится вред при использовании данного способа;
  • Ветка растения засыпается грунтом, остается только его верхушка;
  • Корни образуются в месте, где побег посыпан землей;
  • Когда на отводке возникнут корни в нужном количестве, его отсоединяют от родительского растения.
  • Для результативного приживания корня стоит брать побеги с развитой способностью к образованию корней. Для этого ветви с деревасрезают за один год до закладки корней.

Размножение прививкой – сложная и длительная процедура. Суть ее состоит в том, чтобы у одного растения срезать ветвь и привить к другому. Дерево, на котором сделают прививание, называется подвоем.

Размножать грушу подобным методом можно перед наступлением сокодвижения либо когда оно закончится.

Для прививки нужно:

  • Из средины кроны груши Просто Мария срезать несколько годовалых черенков такой длины, чтобы смогли поместится три либо четыре почки. Такое действие осуществляется в начале декабря, поскольку первые заморозки закаляют древесину.
  • Приросты связывают в пучки и кладут в подвальное помещение. Там они будут зимовать.
  • Черенок прививают на тонкую ветвь.
  • Подвой и привой должны быть одинаковыми в диаметре.
  • Срез подвоя делают втри сантиметра.
  • Для хорошей приживаемости привой и подвой обрезают под острым углом.
  • После скрепления привоя и подвоя их заматывают в стрейч-пленку и закрепляют изолентой.

Дерево Просто Мария со средней урожайностью

Хранение в свежем виде

Хранение в свежем виде

Такой способ может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления различных блюд, свежих салатов по меньшей мере на 1-2 месяца. Перец имеет свойство дозревать в определенных условиях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости биологической. Оптимальная температура для этого – от +2 до +5⁰С.Плоды безупречного качества укладывают в неглубокие ящики в один слой, отправляют на хранение в подходящее помещение. Это может быть лоджия, веранда, кладовая, подвал или погреб.

Чтобы этот овощ дольше оставался свежим, нужно хранить его в темном месте, регулярно отбирать испорченные плоды.

При наличии условий можно использовать интересный способ хранения свежего перца на зиму. Для этого нужно сорвать куст вместе с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае или погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

Чтобы сохранить свежим болгарский перец в стадии биологической спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

  • Оптимальная температура – от 0 до +2⁰С. Местом для такого хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
  • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать дырочки для притока воздуха.

Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный 1-2 месяцам.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/marya.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-morozko-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://vikings-warofcla.ru/krs/prosto-mariya-grusha-2.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/kak-hranit-bolgarskij-perec-na-zimu-svezhim.html
  • Отзывы

    Отзывы

    Садоводы поделились своим мнением о перце Марья, хоть и не очень щедро. Хороший отзыв сорту дала дачница из г. Дзержинский Московской области, зарегистрированная под ником «julia f». Она написала, что никогда раньше у нее еще не было такого вкусного и сочного перца.

    Менее восторженно оценила этот перец огородница из Курска, назвавшаяся именем matilda31. Она осталась довольной всхожестью семян, и рассада получилась у нее крепкой и здоровой, что позволило ей немного помечтать о богатом будущем урожае. Но урожайность высаженных перцев оказалась не на высоте, хотя винит она в этом больше все же погодные условия в тот год в ее регионе.

    В целом же, если судить по описанию и отзывам, перец Марья – довольно неплохой сорт. Каких-либо особенных недостатков у него не выявлено, зато плюсов достаточно много.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://repeynikgarden.ru/perets-mariia-opisanie-sorta/
  • https://narcissusrus.ru/recepty/perec-ivan-da-marya.html
  • https://berriesfruit.ru/perets-mariia-opisanie-sorta/
  • https://sad24.ru/ogorod/sort-marya.html
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/e/4/c/e4c5ee98eff38253ca373434346074e1.jpeg
  • https://fleuramour.ru/wp-content/uploads/e/7/9/e791dc6a5f3b36b0d7e15c9b8f12eb50.jpeg
  • https://all-americaselections.org/wp-content/uploads/2016/10/Pepper_CajunBelle-1.jpg
  • https://cf.ppt-online.org/files/slide/s/sz3vHRVod8W6PiEnaGQkmDqu4lheJCfwrSpLxB/slide-8.jpg
  • https://www.nashsad.ru/images/goods/big/00000012679.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий