Щедрость (Перец сладкий)

Перец сладкий Щедрость Перец

Описание сорта

Описание сорта

Сорт Щедрость создан специально для тёплых регионов с повышенной влажностью воздуха и грунта. В подобном микроклимате у томатов часто развиваются грибковые инфекции. Сложно подобрать помидор, который хорошо развивается в подобных условиях, не болел.

Селекционеры защитили сорт Щедрость от альтернариоза, септориоза (белой пятнистости). Растения не поражаются вертициллёзом. Томат уходит от фитофтороза; плоды созревают раньше, чем наступает период с наибольшей вероятностью развития фитофторы.

Помидоры Щедрость отличаются ранней спелостью. Плоды созревают через 100 дней. Посев на рассаду проводят за 60 дней до высадки на открытую грядку. Оптимальный возраст рассады 45 дней. К этому времени куст формирует крепкий стебель длиной 20 см, 4 настоящих листка.

Первая кисть с цветками выходит под 6 листком. Следующие цветоносы формируются через лист. На каждой кисти образуется 5-6 плодов. Плодоножка крепкая, удлинённая. Нормировать соцветия нет необходимости. Плоды небольшого размера, подпорки для них не устанавливают.

Сорт детерминантный, среднерослый. Высота куста достигает 50 см. Растение подвязывают к колышку, пасынкуют, формируют в 2 стебля. Огородники предупреждают, что если лето выдалось дождливым и прохладным, то срок созревания плодов сдвигается. В норме помидор созревает в начале июля:

  • плод красный, без зелёного пятна около плодоножки. Форма округлая. Мякоть плотная. Томат можно транспортировать на длительные расстояния. Сахара в соке 2,5%;
  • в диаметре помидор Щедрость 7 см. Средняя масса 100 г. Товарным считается вес 78 г;
  • лучшую урожайность получают растениеводы Ростовской области. С 1 га собирают 710 ц томатов;
  • сорт устойчив ко многим инфекциям, но рекомендуют проводить профилактические обработки с использованием биофунгицидов.

Томаты высаживают на солнечной грядке. Если на неё не вносили компост и минеральные удобрения более 3 лет, то необходимо облагородить участок. Вносят перегной, золу, навоз. Весной добавляют суперфосфат, «Калимагнезию». Чтобы увеличить плодородный слой, грядку обрабатывают биогумусом.

В его состав входят бактерии, которые улучшают перепревание старой растительности, способствуют нормализации кислотности.

Публикация от ТоматиЯ. Семена томатов. (@tomatia_semena)

Чтобы земля была рыхлой, хорошо удерживала влагу, в почвосмесь добавляют песок или торф. Материалы выполняют роль разрыхлителя. После высадки саженцев в грунт, грядки мульчируют; используют солому, керамзит, опилки с золой.

В качестве мульчи для культурных растений используют вермикулит. Материал хорошо удерживает влагу, снижает риск заболачивания.

С вермикулитом всегда проявляют осторожность. Он снижает температуру грунта. Его уместно использовать в регионах с жарким и сухим климатом.

Высадку рассады на открытый участок проводят, когда грунт прогревается до 18 С, прекращаются заморозки. Огородники отмечают, што рассада может выдерживать ветер и дождь, но лучше защитить её от непогоды и от заниженной температуры временным плёночным укрытием.

Агротекстиль не подойдёт. Он пропускает влагу. Нормальная дневная температура воздуха 20 С, ночью 17 С.

Посадка и уход за перцами

Посадка и уход за перцами
  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
  • Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
  • Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
  • Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
  • Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.

Подробно о выращивании перцев читайте ниже

Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?

Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?

Долго сохранить болгарский перец после сбора урожая помогут правила отбора плодов и подготовка их к хранению.

Специалисты советуют:

  • Плоды должны быть целые с отсутствием пятен или гнили.
  • Выбирать или срывать овощи, которые немного не дозрели. Эта рекомендация полезна для тех, кто хочет сохранить перчик в свежем виде. Также удалять плодоножку в таком случае нельзя.
  • Во время нажатия при правильном выборе слышен типичный для недозрелости хруст.
  • Для сохранности в замороженном, сушеном и прочим виде подойдут красивые зрелые плоды всех цветов.
  • Форма овощей не должна иметь изъянов, вмятин.
  • Для длительной сохранности не допускать контакта с водой. Следует аккуратно протереть кожицу мягкой тканью.
  • Тару для хранения выбрать чистую, для консервации и вяления – стерильную.
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/tomat/kak-pravilno-vyrashhivat-tomat-shhedrost.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2560-perets-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
  • https://profogorod.ru/urozhay/hranenie/xraneniye-bolgarskogo-perca.html
  • https://domashniecvety.ru/wp-content/uploads/8/a/5/8a5dff4abca21bfef4ad0b21928d186c.jpe
  • https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2019/09/21/2f9f1e.jpg
  • https://distano.ru/wp-content/uploads/c/0/3/c034208e7abee4912ebbefd3f9c70264.jpeg
  • https://sad24.ru/wp-content/uploads/2019/07/perec-zolotoj-lapot-opisanie-1.jpg
  • https://theslide.ru/img/thumbs/1c6b13ade934c42001048093a80ac771-800x.jpg
  • https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2019/04/wCFnNZ0uuC8f6AP.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий