Описание редиса «18 дней»
Редис – овощ, который очень любят селекционеры, ведь он отлично поддается селекции, благодаря чему выведено более тысячи его сортов. Разнообразие форм и цветов впечатляет. Так круглой, овальной и похожей на морковь редиской уже никого не удивить. А цвет кожуры плода варьирует от белого до малинового, желтого, и даже фиолетового. Однако для потребителя более обычными являются корнеплоды алого цвета или ярко-розового цвета.
Листья сорта имеют яйцевидную форму, зеленого с желтизной цвета и средней опушенности. Листовая розетка полупрямостоячая. Черешок – красно-фиолетовый, что свидетельствует о наличии антоцианов.
Форма плода у редиса сорта «18 дней» удлиненно-цилиндрическая, со слегка выпуклой головкой. В диаметре он достигает 1,7-2,2 см, вес до 18-20 г. Окрас – розово-алый, кончик и хвостик белые. Мякоть белого цвета, средней плотности, но достаточно сочная. Вкус – сладкий с некоторыми нотками остроты.
Интересный факт! Сейчас очень популярен «арбузный редис». Кожура у него зеленая и острая, а сердцевина алая и сладкая. Особенно он по вкусу поварам дорогих ресторанов, которые используют овощ в оригинальных оформлениях изысканных блюд.
Еще одним положительным качеством в описании сорта редиса «18 дней» является его устойчивость к цветушности и перепадам температур. Растение имеет сильный иммунитет, и даже температура в –2°С не способна навредить молодым всходам.
Судя по названию уже понятно, что сорт редиса «18 дней» является ультраскороспелым. Первые плоды, выращенные в закрытом грунте, можно употреблять в пищу уже на 18-20 день после массовых всходов, а в открытом – на 5-7 дней позже.
Благодаря сжатым срокам от всходов до получения продукции есть возможность получать урожай плодов несколько раз. Как видно из характеристики и описания сорта, редис «18 дней» имеет ряд показателей, которые делают его желанным гостем на садовом участке.
Сорт отличается дружным созреванием и высокой товарностью плодов. Урожай доходит до 2,3-2,5 кг с 1 м2. Кроме того, благодаря сжатым срокам от всходов по получения продукции, возможно получение урожая редиса несколько раз в течение сезона.
«За» и «против»
Как уже отмечалось ранее, редис «18 дней» имеет ряд преимуществ перед другими сортами данной культуры:
- короткий вегетационный период;
- устойчивость к стрелкованию;
- высокие товарные качества плодов;
- возможность использования ботвы для приготовления салата;
- хорошая урожайность сорта;
- возможность получать несколько урожаев за сезон;
- способность переносить краткосрочные заморозки;
- приятный сладковатый вкус с небольшой долей горчинки;
- дружная отдача урожая.
Интересный факт! Редис едят не только сырым, но и жарят, используют в горячих салатах, и подают как гарнир к мясу или рыбе. Французы варят из него праздничный суп, в который входит: редис, два сорта мяса и лук-порей.
Среди недостатков редиса сорта «18 дней» выделяются:
- требовательность к качеству и плодородию почвы;
- для образования плодов необходим регулярный полив;
- не любит тень;
- возможность образования пустот.
Посадка и уход за редисом
- Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
- Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
- Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
- Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
- Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.
Подробно о выращивании редиса читайте ниже
Размножение редиса. Как получить семена редиса?
Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.
Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.
Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом

Сухое хранение корнеплодов в холодильном отсеке позволяет продлить их свежесть на период до 3 месяцев. Единственный недостаток этого способа – со временем овощ будет становиться более жестким и волокнистым.
Чтобы сохранить редис на длительное время и использовать его для приготовления салатов или окрошки в зимние месяцы, выполняйте следующие действия:
Для хранения редиса весеннего урожая необходимо собрать плоды в утреннее время, отряхнуть с них частицы земли и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты. Ботву следует срезать, оставив 2-3 см, а корень – обязательно оставить. Пакеты с плодами необходимо оставить открытыми и убрать на нижнюю полку холодильника.
Чтобы исключить появление конденсата, в пакет с редисом необходимо поместить несколько бумажных салфеток, и менять их на новые по мере увлажнения.
Максимальный срок хранения редиса в таких условиях составляет 10 дней.
При наличии возможности тару с красновато-розовым корнеплодом можно разместить в специальном отсеке для овощей. Там поддерживаются оптимальные температура и влажность, что позволит редису дольше оставаться свежим.
При составлении материала, использовались следующие источники: