Две Недели – сорт растения Редис

Описание редиса «18 дней»

Редис – овощ, который очень любят селекционеры, ведь он отлично поддается селекции, благодаря чему выведено более тысячи его сортов. Разнообразие форм и цветов впечатляет. Так круглой, овальной и похожей на морковь редиской уже никого не удивить. А цвет кожуры плода варьирует от белого до малинового, желтого, и даже фиолетового. Однако для потребителя более обычными являются корнеплоды алого цвета или ярко-розового цвета.

Листья сорта имеют яйцевидную форму, зеленого с желтизной цвета и средней опушенности. Листовая розетка полупрямостоячая. Черешок – красно-фиолетовый, что свидетельствует о наличии антоцианов.

Форма плода у редиса сорта «18 дней» удлиненно-цилиндрическая, со слегка выпуклой головкой. В диаметре он достигает 1,7-2,2 см, вес до 18-20 г. Окрас – розово-алый, кончик и хвостик белые. Мякоть белого цвета, средней плотности, но достаточно сочная. Вкус – сладкий с некоторыми нотками остроты.

Интересный факт! Сейчас очень популярен «арбузный редис». Кожура у него зеленая и острая, а сердцевина алая и сладкая. Особенно он по вкусу поварам дорогих ресторанов, которые используют овощ в оригинальных оформлениях изысканных блюд.

Еще одним положительным качеством в описании сорта редиса «18 дней» является его устойчивость к цветушности и перепадам температур. Растение имеет сильный иммунитет, и даже температура в –2°С не способна навредить молодым всходам.

Судя по названию уже понятно, что сорт редиса «18 дней» является ультраскороспелым. Первые плоды, выращенные в закрытом грунте, можно употреблять в пищу уже на 18-20 день после массовых всходов, а в открытом – на 5-7 дней позже.

Благодаря сжатым срокам от всходов до получения продукции есть возможность получать урожай плодов несколько раз. Как видно из характеристики и описания сорта, редис «18 дней» имеет ряд показателей, которые делают его желанным гостем на садовом участке.

Сорт отличается дружным созреванием и высокой товарностью плодов. Урожай доходит до 2,3-2,5 кг с 1 м2. Кроме того, благодаря сжатым срокам от всходов по получения продукции, возможно получение урожая редиса несколько раз в течение сезона.

«За» и «против»

Как уже отмечалось ранее, редис «18 дней» имеет ряд преимуществ перед другими сортами данной культуры:

  • короткий вегетационный период;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • высокие товарные качества плодов;
  • возможность использования ботвы для приготовления салата;
  • хорошая урожайность сорта;
  • возможность получать несколько урожаев за сезон;
  • способность переносить краткосрочные заморозки;
  • приятный сладковатый вкус с небольшой долей горчинки;
  • дружная отдача урожая.

Интересный факт! Редис едят не только сырым, но и жарят, используют в горячих салатах, и подают как гарнир к мясу или рыбе. Французы варят из него праздничный суп, в который входит: редис, два сорта мяса и лук-порей.

Среди недостатков редиса сорта «18 дней» выделяются:

  • требовательность к качеству и плодородию почвы;
  • для образования плодов необходим регулярный полив;
  • не любит тень;
  • возможность образования пустот.

Посадка и уход за редисом

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Подробно о выращивании редиса читайте ниже

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  • Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  • Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  • Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  • В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  • Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  • Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.
  • Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

    Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом

    Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом

    Сухое хранение корнеплодов в холодильном отсеке позволяет продлить их свежесть на период до 3 месяцев. Единственный недостаток этого способа – со временем овощ будет становиться более жестким и волокнистым.

    Чтобы сохранить редис на длительное время и использовать его для приготовления салатов или окрошки в зимние месяцы, выполняйте следующие действия:

  • Отберите крупные неповрежденные корнеплоды любого осеннего сорта и удалите с них ботву, оставляя хвостик около 3-4 см. Корни необходимо оставить в целости.
  • Аккуратно удалите с овощей остатки земли и песка. Мыть редис под водой не нужно.
  • Уложите плоды в ящик для овощей или другой контейнер подходящего размера слоями, пересыпая каждый ряд слегка увлажненным песком.
  • Поместите емкости с редисом на нижнюю полку холодильника.
  • Для хранения редиса весеннего урожая необходимо собрать плоды в утреннее время, отряхнуть с них частицы земли и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты. Ботву следует срезать, оставив 2-3 см, а корень – обязательно оставить. Пакеты с плодами необходимо оставить открытыми и убрать на нижнюю полку холодильника.

    Чтобы исключить появление конденсата, в пакет с редисом необходимо поместить несколько бумажных салфеток, и менять их на новые по мере увлажнения.

    Максимальный срок хранения редиса в таких условиях составляет 10 дней.

    При наличии возможности тару с красновато-розовым корнеплодом можно разместить в специальном отсеке для овощей. Там поддерживаются оптимальные температура и влажность, что позволит редису дольше оставаться свежим.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://dachnoedelo.ru/redis-18-dney-otzv-foto.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2554-redis-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-vyrashchivanie-iz-semyan.html
  • https://nashgazon.com/ogorod/vyirashhivanie-redisa-v-otkryitom-grunte.html
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/rediska/kak-mozhno-sohranit-redisku-svezhej-v-holodilnike/
  • https://agropolia.ru/images/virashivanieredisavotkritomgruntesrokipo_A2584881.jpg
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/a/c/4/ac4e74d058e99fd9f157a6b905244fe7.jpeg
  • https://static.rcvostok.ru/images/product/9/6/d/96d58548-de4f-11e6-80cc-2c59e542282b/600x600_d570c33d-e9fa-11e6-80cc-2c59e542282b.jpg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/5/9/9/59975d9400bdb6184620b494702cf86d.jpeg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий