Свекла столовая МОНОПОЛИ® от производителя . Срок созревания (группа спелости) культуры средний (среднеспелый).

Свекла Монополи 1,0 г (Голландия) Н19 Свекла

Свекла Монополи описание:

Свекла Монополи – это среднеспелый сорт столовой свеклы, у которой вегетационный период длится чуть больше трёх месяцев (100 – 110 дней).

Корнеплод имеет округлую форму.

У корнеплодов нет белых колец.

Хорошо развиты товарные качества.

Детальнее сданным товаром можно ознакомиться по фотографии.

Посадка и уход за свеклой

Посадка и уход за свеклой
  • Посадка: посев семян в грунт осуществляют под зиму или весной, когда воздух прогреется до 8-10 ˚C. Ранние сорта сеют на рассаду в апреле, а пересаживают сеянцы в грунт через три месяца – в начале или в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: торфяники, суглинки, среднесуглинистые черноземы нейтральной или слабощелочной реакции. Нельзя выращивать морковь в почве, в которую вносился свежий навоз или компост.
  • Предшественники: Нежелательные: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и другие крестоцветные культуры. Хорошие: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец.
  • Полив: регулярный (3-4 раза за сезон), сразу как просохнет верхний слой почвы, в сухую погоду – обильный. Лучший способ – дождевание. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л. За три недели до уборки полив прекращают.
  • Подкормки: после первого прореживания – раствором птичьего помета (1:12) или коровяка (1:18), расходуя на каждые 10 м² участка по 12 л удобрения. Когда ботва свеклы сомкнется, по грядкам рассыпают золу из расчета 1 стакан на 1,5 м², после чего участок обязательно поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
  • Болезни: красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.

Подробно о выращивании свеклы читайте ниже

Размножение

Размножение

Свеклу сажают семенами или рассадой, но если сажать рассадой, то она чаще болеет и более чувствительна колебаниям температур.

Варианты подготовки семян:

  • Замочить в теплой воде семена на сутки, воду нужно заменить 2-3 раза. После просушивают семена.
  • В блюдце кладут в два ряда тряпку, намоченную водой. На нее помещают 50—100 семян, прикрывают их другой влажной тряпочкой. Блюдце помещают в теплое место, температура воздуха должна быть 18—25° С. Тряпочки должны быть влажными. Через 4 дня семена сажают в хорошо пролитую землю.
  • Семена для яровизации кладут в эмалированную кастрюлю на 3—4 см и заливают их 50 г воды, а через 32 часа доливают еще 50 г. После семена должны прорастать при температуре 15—20° С, их покрывают влажной тряпочкой, чтобы она не прикасалось к ним и перемешивают. Так их оставляют на 2—4 дня. Потом семена насыпают в ящик слоем до 3 см и ставят на 10 дней в холодную комнату.
  • Посадка:

    • Нужно сделать борозды, имеющие расстояние 20—25 см.
    • Семена втыкают через 15 см.
    • Поливают и засыпают грунтом на 3 см.
    • Затем мульчируют торфом либо вермикулитом.
    • Первые ростки поднимаются через 5-6 дней при температуре воздуха 4—5°С.

    Рекомендуется при посеве смешать семена свеклы с семенами шпината, так как может вырасти много сорняков, которые будут препятствовать росту свеклы. Когда появляются первые всходы свеклы, то шпинат удаляют или оставляют на месяц. После его собирают.

    Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов

    Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.

    Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).

    Особенности посева свеклы

    Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 – 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:

    • кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
    • обеспечить достаточное освещение;
    • регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
    • окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
    • соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://semena.cc/ru/3830-monopoli-semena-svekly-stolovoi-syngenta.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2552-svekla-posadka-i-ukhod-posev-svekly-na-rassadu.html
  • https://50-sad.ru/svekla-monti-opisanie-sorta/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-svekla-sad.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий