Герда входит в число отечественных сортов жимолости раннего срока созревания.

Характеристика

 Характеристика

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

Возможно, вас заинтересует информация о том, почему съедобная жимолость не плодоносит.

Посадка и уход за жимолостью Герда

Посадка и уход за жимолостью Герда

Для получения щедрого урожая необходимо знать сроки посадки и правильно выбрать место. Также специалисты рекомендуют высаживать только качественный посадочный материал и учитывать схему расположения грядок. Перед приобретением саженца важно узнать описание сорта жимолости Герда и просмотреть фото.

Жимолость Герда высаживают осенью, за месяц до наступления холодов. Место под посадку должно быть солнечным и располагаться вдоль забора или других построек. Это поможет защитить растение от порывистых ветров и сквозняков.

Сорт предпочитает солнечное, защищенное от сквозняков место

Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой или супесчаной, со слабой или нейтральной кислотностью. Куст не переносит переувлажненную почву, от переизбытка воды корни загнивают, и растение погибает.

Лучшая приживаемость у саженцев с закрытой корневой системой. При покупке растение осматривают на наличие болезней и вредителей. Здоровый саженец должен быть с ровными побегами, без механических повреждений, и ярко окрашенной листвой. Идеальный вариант для посадки – это саженец размером 50 см или 1 м. Более низкие экземпляры плохо приживаются, высокие – тяжело привыкают к новому месту.

Правила посадки:

  • На выбранном месте выкапывают лунку размером 30х40 см. Расстояние между посадками выдерживают не менее 1,5 м.
  • Лунку наполняют на 2/3 плодородным грунтом.
  • По центру устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта или заглублена на 3 см.
  • Пустоты заполняют питательной смесью.
  • После посадки грунт проливают из расчета ведро на высаженное растение.
  • Сверху грунт прикрывают торфом, соломой или опавшей листвой.
  • Уход за жимолостью Герда заключается в поливе, подкормке и обрезке куста. Подкормку вносят в вегетационный период. Для этого используют минеральный комплекс.

    Орошение проводят отстоянной водой по мере просыхания верхнего грунта

    Также раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку. Осенью стареющие скелетные ветви не вырезают под пенек, а только укорачивают верхушки, оставляя побеги 30-40 см. После омолаживающей подрезки можно приступать к декорированию куста.

    Так как растение холодоустойчиво, ему ненужно укрытие на зиму. Но молодые экземпляры лучше защитить от морозов. Для этого приствольный круг мульчируют соломой, торфом или конским навозом. Это поможет сохранить почву рыхлой и в меру влажной.

    Генеративное размножение жимолости

    Генеративное размножение жимолости

    При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

    Последовательность действий:

  • Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  • Промойте семена от мякоти и просушите.
  • Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
    • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.
  • Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    Поскольку Герда является среднеранним сортом, её плоды созревают к 15–22 июня. Собирая урожай, его следует помещать в неглубокую ёмкость тонким слоем. Иначе мягкие ягоды просто испортятся.

    Плоды жимолости долго не хранятся, даже в холодильнике, поэтому ягоды лучше заморозить. Их потом можно использовать в качестве начинки для выпечки или украшений торта. Также из плодов получаются вкусные коктейли. Если планируете хранить урожай в подвале, то ягоды лучше размять с сахаром, с расчётом 1:1, и поместить в неметаллическую ёмкость.

    Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Герда показывают, насколько хорош кустарник для выращивания на приусадебном участке. При соблюдении агротехнических правил он принесет неплохой урожай кисло-сладких ягод. А благодаря декоративному виду растение можно использовать для украшения приусадебного участка.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11310-zhimolost-gerda.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-gerda-opisanie-sorta-foto-opyliteli-i-otzyvy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-razmnozhit/
  • https://repeynikgarden.ru/zhimolost-gerda-opisanie-sorta/
  • https://frigosad.ru/pictures/product/big/4738_big.jpg
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/4/0/6/4063acfeb077ab096cf261df6680c452.jpeg
  • https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1621752280_14-p-foto-rasteniya-zhimolost-sinyaya-ptitsa-17.jpg
  • https://www.greenagrosad.ru/image/cache/product/sazhentsy/zhimolost_sedobnaya/kupit-sazhency-zhimolost-sedobnaya-atut-1280×720.jpg
  • https://fermer.blog/media/res/1/0/6/4/1/4/106414.push50.850.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий