Болезни черной смородины: описание с фотографиями и способы лечения

Описание и лечение распространенных болезней черной и красной смородины Смородина

Причины заболеваний

Причины заболеваний

Фактором, провоцирующим развитие болезней смородины, служат неблагоприятные погодные условия: затяжные осадки, резкие перепады дневных и ночных температур. Распространёнными переносчиками патогенных грибов и вирусов являются вредители — тля, щитовка и растительноядные клещи.

Основные причины возникновения заболеваний смородины связаны с нарушениями в агротехнике выращивания культуры:

  • отсутствие обрезки — в загущённой кроне кустарника создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов;
  • редкие прополки и рыхления приствольного круга приводят к затенению растения, лишению корней кислорода;
  • дефицит или избыток вносимых удобрений одинаково вреден для смородины;
  • несоблюдение графика поливов — силы кустарника ослабляются во время засухи и при переувлажнении почвы.

Распространению заболеваний способствует слишком частая посадка кустов без подвязки. Выращиваемые кустарники испытывают недостаток освещения, соприкасающиеся ветви легко инфицируются.

Народные средства против вредителей и болезней смородины

Народные средства против вредителей и болезней смородины

Немало садоводов предпочитают применять зарекомендовавшие себя народные средства и методы, известные своей эффективностью с давних времён.

  • Приготовьте настой золы. Возьмите ведро, насыпьте в него золы на 1/3, залейте доверху водой. Кипятите в течение часа, после чего процедите и остудите. Подготовленным настоем опрыскивайте поражённые кусты 3 раза за сезон.

    Опрыскивание смородины настоем золы поможет избавиться от многих болезней

  • Настой коровяка также часто используется для опрыскивания. Вам понадобится треть ведра коровяка, которое нужно долить тёплой водой доверху. Настаивайте 3 дня, после чего добавьте ещё 3 ведра воды, процедите. При ранних стадиях заражения или для профилактики достаточно опрыскать растения 1 раз, до раскрытия почек. Если заболевание запущено, проводите обработку 3–4 раза с интервалом в неделю, последний раз — за 5 дней до сбора ягод.
  • От мучнистой росы, болезнетворных бактерий и яиц, личинок вредителей хорошо помогает опрыскивание растений нагретой до кипения водой. Оно проводится сразу после схода снега и перед набуханием почек. Наполните кипятком лейку и равномерно облейте каждое растение. На один взрослый куст потребуется полная лейка. Повторную обработку кипятком проводить нельзя, поэтому для удобства свяжите ветки шпагатом так, чтобы куст в поперечнике был не более 70 см.
  • Морозоустойчивые

    Морозоустойчивые

    Сама по себе черная смородина довольно устойчива к морозам. Вывести на основе базовых сортов зимостойкие модификации оказалось не так уж сложно. Современные морозостойкие растения отличаются следующими особенностями:

    • цветочные почки выдерживают морозы до -40 С;
    • ростовые выносят и более низкие температуры без повреждений;
    • корни без укрытия – на поверхности почвы, не замерзают даже при -15 С;
    • весной закрытые бутоны с легкостью выдерживают заморозки до -5 С;
    • цветы не опадают после возвратных заморозков, если температура не падает ниже -3 С;
    • завязь выдерживает заморозки до -2 С.

    Сокровище

    Сорт Сокровище относится к среднеспелым, урожай можно собирать в середине июля. Зреют ягоды дружно, хорошо держатся на ветках. Вкус имеют классический смородиновый, но очень гармоничный. Кожура тонкая, как у ранней смородины, так что плоды лучше всего сразу же есть или перерабатывать. Вес ягод средний – до 2 г, но зато с куста снимают 4 кг. Растение дает стабильный урожай, но довольно требовательно к поливу и подкормке. Обязательно нужно подвязывать или подпирать куст во время наливания ягод.

    Сокровище быстрее стареет. Куст нуждается в омолаживающей подрезке уже на 6 году жизни.

    Кроме того, что Сокровище выдерживает сильные морозы, он еще и устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. От антракноза и септориоза растение нужно защищать.

    (function(b,c);b.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(a)(document,);

    Сахарная

    Свое название получила смородина Сахарная совершенно заслуженно: ягоды на редкость сладкие, вкусные, без кислинки, но с освежающим привкусом. Вес набирают до 3,5 г, по размеру достигают величины крупной вишни. Ягоды очень однородные. Созревает смородина к середине июля, при жарком лете чуть раньше. На урожайность не влияют ни грибковые заболевания, ни почковый клещ, ни тля – у растения едва ли не абсолютный иммунитет. Зимой Сахарная переносит морозы до -40 С без укрытия, и также устойчива к жаре и засухе.

    С куста при достаточном поливе можно снять до 10 кг ягод. Сахарная – один из самых урожайных сортов в России.

    Белорусская сладкая ранняя

    Относится скорее к среднеспелым сортам, чем к ранним, так как зреет к середине июня. Ягоды невелики – от 1 до 1,5 г, неоднородны. Несмотря на название, особой сладостью смородина не отличается, но вкус имеет очень гармоничный и выдержанный, так что за знатоки оценивают его на 4,6 балла. Белорусская сладкая дает хороший, стабильный урожай – 5 кг с куста. Плодоносить растение начинает уже на 2 год, максимума достигает к 5 годам. Омолаживающая подрезка сорту требуется не раньше, чем через 12 лет. Ягоды созревают недружно, но какое-то время на ветках держатся.

    Белорусская сладкая является рекордсменом по содержанию витамина C. В 100 г ягоды содержится 239 мг аскорбиновой кислоты.

    К грибковым заболеваниям сорт имеет средний иммунитет и нуждается в защите.

    Престиж

    Зимостойкий – выдерживает морозы до -40 С, засухоустойчивый, скороплодный сорт, рассчитан на выращивание в тяжелых условиях. При этом дает довольно крупные плоды – до 3,3 г, с небольшим количеством семян. Ягоды вкусные – по дегустационной шкале оцениваются в 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая, в сочетании с плотной кожурой позволяет транспортировку и хранение ягод. Кусты дают устойчивый урожай – 3 кг с куста. При этом смородина неприхотлива и для его получения не требуются специальные агротехнические меры. Престиж невосприимчив к тле, рябухе, мучнистой росе, но боится почкового клеща.

    Деликатес

    Сорт не слишком морозостоек: без укрытия он переносит холода до -20 С, однако при накрывании куста выдерживать морозы и до -35 С. Зато Деликатес нечувствителен к возвратным заморозкам, что позволяет сохранить урожай на кусте.

    Созревают ягоды только во второй половине июля или даже к августу.

    Размеры невелики, вес достигает всего 2 г, однако вкус отличается сладостью и нежностью. Кожура и мякоть плотные, смородину можно транспортировать.

    Деликатес отличается исключительно высокой урожайностью. С 1 растения получают до 12 кг.

    Деликатес неприхотлив в уходе, но требует определенной степени влажности. Кустарник нужно поливать, но не переувлажнять. Зато в защите смородина не нуждается: она устойчива не только к болезням, но и практически ко всем вредителям: почковому клещу, тле, гусеницам.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://infodacha.ru/yagody/smorodina-bolezni-i-lechenie/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vrediteli-smorodinyi-i-borba-s-nimi-foto.html
  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya
  • Оцените статью
    Добавить комментарий