Как распознать махровость смородины и вовремя принять меры? Каковы способы лечения реверсии на черной смородине. Эффективные методы борьбы и профилактики.

Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта Смородина

Признаки поражения

Признаки поражения

Определить заболевание сложно. Сначала (в течение в среднем 3 лет) махровость на смородине развивается в скрытом виде. Когда инкубационный период заканчивается, признаки поражения становятся более отчетливыми:

  • На кустах целиком или отдельных побегах пропадают плоды.
  • Листовые пластины изменяют первоначальную форму.
  • Окрас, форма цветков даже становятся нехарактерными.
  • Образуется большое количество вытянутых отростков.
  • Характерный смородиновый аромат отсутствует.
  • Самый главный характерный симптом махровости – это отсутствие ягод на смородиновых посадках. Напоминаем, что они в небольших количествах сохраняются даже при заморозках до -5 градусов. Как защитить смородину от тли узнайте тут.

    Если вы заметили, что на кустах отсутствуют завязи, берите их под строгий контроль. Весной обязательно внимательно осмотрите цветы и листья, время от времени обязательно осматривайте вызвавшие у вас подозрение растения на предмет наличия признаков реверсий.

    Признаки на листьях, которые указывают на заражение:

    • уродливый внешний вид, нехарактерная форма, асимметричность, которой быть не должно;
    • три лопасти на пластинах вместо пяти;
    • редкие крупные зубцы по краю листа;
    • наличие редких грубых прожилок с обратной стороны листовой пластины;
    • темно-зеленый оттенок листьев при светлых жилах по центру.

    Все перечисленные признаки реверсии визуально обнаружить можно, главное осматривать посадки регулярно и внимательно. На начальной стадии заметить махровость проблематично, поскольку поражаются только отдельные смородиновые веточки или вообще их части. Про лучшие сорта смородины для Урала читайте здесь.

    Концы цветочных бутонов часто становятся огненно-красными, сами бутоны не содержат пушистых частичек, которые в норме должны быть. Распустившиеся цветки зараженных кустов имеют сиреневый или красный оттенок. Лепестки у здоровых культур могут срастаться, а у больных получаются разделенными, пестик вытянутый, истонченный. Вместо традиционных составляющих (чашелистики, лепестки, тычинки) цветок покрывается узкой чешуей и выглядит как бы махровым. Измененные части быстро высыхают, плоды вырастают деформированными.

    В первые пару лет после заражения пораженные цветки соседствуют со здоровыми, потом здоровых вообще не остается.

    Причины возникновения

    Причины возникновения

    Возбудитель реверсии смородины – тикоплазменный вирус белкового происхождения. На кусты он попадает с соком зараженного растения через насекомых-вредителей. Главный переносчик заболевания – почковый клещ. Заражение чаще всего приходится на конец весны и начало лета, когда успешно перезимовавшие клещи начинают из пораженных почек переселяться на другие почки и ветки, перенося за собой инфекцию. Максимальную активность в плане поиска новых мест обитания клещи проявляют в период между плодоношением и цветением. Про описание и выращивание сорта винограда Примитиво расскажет эта статья.

    Своевременно уничтожайте почковых клещей – это сведет риски появления махровости к минимуму.

    За лето клещ производит на свет несколько поколений вредителей, в почке может обитать до 3 тыс. взрослых особей и их личинок.

    После массового заражения повторного инфицирования уже не происходит. Пораженные почки имеют крупные размеры, набухают и перестают распускаться.

    Также разносить махровость могут растительные клопы, тля, паутинный клещ. Вирус реверсии хорошо переносит зиму в побегах, в теле насекомых обычно не остается. Может заболевания заноситься при неудачной прививке, посадке уже зараженного материала.

    Народные методы борьбы с махровостью

    Народные методы борьбы с махровостью

    Среди народных способов лечения растений от почкового клеща и тли, переносчиков вируса, выделяют следующие средства:

    • табачная пыль, настой;
    • настой чеснока;
    • настой луковой шелухи.

    Все обработки необходимо выполнять только по мере обнаружения вредителей.

    Устойчивые к махровости сорта черной смородины

    Устойчивые к махровости сорта черной смородины

    Выбор устойчивого сорта — одно из профилактических мероприятий, которое помогает предотвратить появление махровости. Дачникам из средней полосы России рекомендуется обратить внимание на сорта Илья Муромец и Титания. Помимо крепкого иммунитета, они отличаются неприхотливостью в уходе, крупными и сочными ягодами, сбалансированным вкусом.

    Для северных регионов выбирают сорта Сахарная или Сокровище. Они выдерживают температуру до -40°С, редко болеют махровостью, мучнистой росой, гнилью. Сорта устойчивы к засухе, без проблем переносят длительное отсутствие поливов.

    На юге выращивают смородину Гамма или Севчанка. Растения не боятся почкового клеща, редко повреждаются другими вредителями. Ягоды кисло-сладкие, вкус освежающий.

    Внимание! Даже при посадке устойчивых к махровости сортов нельзя забывать про профилактические и агротехнические мероприятия. Не существует растения, обладающего 100% иммунитетом к махровости. Также рекомендуется при выборе сорта изучить отзывы опытных садоводов.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/bol-sm/mahrovost.html
  • https://repeynikgarden.ru/makhrovost-na-smorodine/
  • https://sadovnic.su/recepty/mahrovost-smorodiny.html
  • https://profermerov.ru/wp-content/uploads/2021/08/mahrovost-reversija-smorodiny-lechenie-mery-borby-ustojchivye-sorta-a4a50ad.jpg
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/d/2/4/d24ca9335c39f0cc09580750f2d54cf2.jpg
  • https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rko3ZeXT4NMTSVRI6N_L3VP6aKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1703615/pub_5ccc5cd7c76e7d00b1fe3aff_5ccc74e17dea6f00b30db465/scale_1200
  • https://img.7dach.ru/uploads/images/19/64/31/2017/04/19/72046d.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий