Признаки поражения

Определить заболевание сложно. Сначала (в течение в среднем 3 лет) махровость на смородине развивается в скрытом виде. Когда инкубационный период заканчивается, признаки поражения становятся более отчетливыми:
Самый главный характерный симптом махровости – это отсутствие ягод на смородиновых посадках. Напоминаем, что они в небольших количествах сохраняются даже при заморозках до -5 градусов. Как защитить смородину от тли узнайте тут.
Если вы заметили, что на кустах отсутствуют завязи, берите их под строгий контроль. Весной обязательно внимательно осмотрите цветы и листья, время от времени обязательно осматривайте вызвавшие у вас подозрение растения на предмет наличия признаков реверсий.
Признаки на листьях, которые указывают на заражение:
- уродливый внешний вид, нехарактерная форма, асимметричность, которой быть не должно;
- три лопасти на пластинах вместо пяти;
- редкие крупные зубцы по краю листа;
- наличие редких грубых прожилок с обратной стороны листовой пластины;
- темно-зеленый оттенок листьев при светлых жилах по центру.
Все перечисленные признаки реверсии визуально обнаружить можно, главное осматривать посадки регулярно и внимательно. На начальной стадии заметить махровость проблематично, поскольку поражаются только отдельные смородиновые веточки или вообще их части. Про лучшие сорта смородины для Урала читайте здесь.
Концы цветочных бутонов часто становятся огненно-красными, сами бутоны не содержат пушистых частичек, которые в норме должны быть. Распустившиеся цветки зараженных кустов имеют сиреневый или красный оттенок. Лепестки у здоровых культур могут срастаться, а у больных получаются разделенными, пестик вытянутый, истонченный. Вместо традиционных составляющих (чашелистики, лепестки, тычинки) цветок покрывается узкой чешуей и выглядит как бы махровым. Измененные части быстро высыхают, плоды вырастают деформированными.
В первые пару лет после заражения пораженные цветки соседствуют со здоровыми, потом здоровых вообще не остается.
Причины возникновения

Возбудитель реверсии смородины – тикоплазменный вирус белкового происхождения. На кусты он попадает с соком зараженного растения через насекомых-вредителей. Главный переносчик заболевания – почковый клещ. Заражение чаще всего приходится на конец весны и начало лета, когда успешно перезимовавшие клещи начинают из пораженных почек переселяться на другие почки и ветки, перенося за собой инфекцию. Максимальную активность в плане поиска новых мест обитания клещи проявляют в период между плодоношением и цветением. Про описание и выращивание сорта винограда Примитиво расскажет эта статья.
Своевременно уничтожайте почковых клещей – это сведет риски появления махровости к минимуму.
За лето клещ производит на свет несколько поколений вредителей, в почке может обитать до 3 тыс. взрослых особей и их личинок.
После массового заражения повторного инфицирования уже не происходит. Пораженные почки имеют крупные размеры, набухают и перестают распускаться.
Также разносить махровость могут растительные клопы, тля, паутинный клещ. Вирус реверсии хорошо переносит зиму в побегах, в теле насекомых обычно не остается. Может заболевания заноситься при неудачной прививке, посадке уже зараженного материала.
Народные методы борьбы с махровостью

Среди народных способов лечения растений от почкового клеща и тли, переносчиков вируса, выделяют следующие средства:
- табачная пыль, настой;
- настой чеснока;
- настой луковой шелухи.
Все обработки необходимо выполнять только по мере обнаружения вредителей.
Устойчивые к махровости сорта черной смородины

Выбор устойчивого сорта — одно из профилактических мероприятий, которое помогает предотвратить появление махровости. Дачникам из средней полосы России рекомендуется обратить внимание на сорта Илья Муромец и Титания. Помимо крепкого иммунитета, они отличаются неприхотливостью в уходе, крупными и сочными ягодами, сбалансированным вкусом.
Для северных регионов выбирают сорта Сахарная или Сокровище. Они выдерживают температуру до -40°С, редко болеют махровостью, мучнистой росой, гнилью. Сорта устойчивы к засухе, без проблем переносят длительное отсутствие поливов.
На юге выращивают смородину Гамма или Севчанка. Растения не боятся почкового клеща, редко повреждаются другими вредителями. Ягоды кисло-сладкие, вкус освежающий.
Внимание! Даже при посадке устойчивых к махровости сортов нельзя забывать про профилактические и агротехнические мероприятия. Не существует растения, обладающего 100% иммунитетом к махровости. Также рекомендуется при выборе сорта изучить отзывы опытных садоводов.
При составлении материала, использовались следующие источники: