Ранняя черная смородина «Дачница» – весьма популярна у российских садоводов из-за компактного куста и очень сладких ягод

Смородина «Дачница» — описание сорта. Фото и отзывы Смородина

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Смородина Дачница дает невысокие компактные кусты среднего загущения с зелеными неопушенными побегами. Одревесневшие ветки приобретают серовато-коричневый цвет. Чуть-чуть отливают бронзой зеленые пятилопастные листья. Каждый куст способен давать до 1,5 кг спелых ягод. Несмотря на раннее созревание, урожай снимается в несколько приемов, что позволяет иметь свежие ягоды до появления более поздних сортов.

Смородина Черная Дачница дает крупные ягоды массой от 2 до 5 г характеризуются:

  • кругло-овальной формой;
  • нежной, тонкой кожицей;
  • темно-синим, почти черным, цветом;
  • ароматной сладкой мякотью – их сахаристость составляет 9,3 %;
  • высокой дегустационной оценкой – 4,6 балла из 5 возможных;
  • скороплодностью – плодоношение начинается на третий год после посадки;
  • раннеспелостью – уже в июне можно снимать первый урожай смородины;
  • универсальностью применения;
  • морозоустойчивостью;
  • хорошей урожайностью.

Важно! Гибрид Дачница отличается хорошей самоплодностью, однако добавление других сортов смородины для опыления обеспечивает более высокие и стабильные урожаи.

Смородина Дачница, как свидетельствует описание сорта, имеет и небольшие недостатки – под тяжестью ягод кусты сильно наклоняются, а переспевшие плоды осыпаются.

Посадка

Посадка

Высаживать саженцы смородины Дачница рекомендуют осенью, когда проходит период плодоношения. При осенней посадке кусты становятся более выносливыми и быстрее разрастаются.

Можно высаживать растение и ранней весной, когда почва будет хорошо прогрета. При этом молодому кусту необходимо большое количество влаги для лучшего укоренения.

Участок для посадки следует выбрать ровный или слегка под уклоном. Освещение должно быть умеренным, так как прямых солнечных лучей кустарник не любит. Почва предпочтительна плодородная, рыхлая, слабокислая, лучше всего подойдут легкие суглинки. Если грунт бедный, то обязательно его предварительно обогащают питательными элементами.

Так как обычно смородину высаживают по несколько кустов, важно соблюдать расстояние между растениями. Лучше всего размещать их не менее чем на 1,5 м друг от друга. Сами посадочные ямы делают на 50 см в глубину и также в диаметре.

На дно выкопанной лунки укладывают дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. После заполняют ее на 2/3 почвосмесью с удобрениями. Располагают саженец вертикально, расправляя его корни и следя, чтобы корневая шейка находилась не менее чем на 6 см над землей. Засыпают остатки грунта, трамбуют, хорошо поливают и мульчируют.

После посадки побеги смородины укорачивают, оставив по 3-4 почки

Последующий уход

По отзывам многих садоводов, особых сложностей по уходу за смородиной Дачница нет. Полив она требует умеренный, но проводить его необходимо периодически (в засушливую погоду следует увлажнять землю не менее раза в неделю из расчета два ведра на куст). Количество поливов стоит увеличить в период цветения, формирования плодов и перед наступлением зимних заморозков.

Подкормку смородины в первый год после посадки следует выполнить с применением органики и аммиачной селитры. Это поможет кусту быстрее нарастить молодые побеги и зеленую массу. В последующие годы можно ограничиться всего двумя подкормками за весь вегетационный период:

  • перед цветением вносят мочевину или минеральные комплексы, содержащие фосфат;
  • в период плодоношения подкармливают куст калием.

Очень важна для смородины Дачница обрезка. В первые пять лет жизни ее выполняют для формирования куста. Более зрелые растения подвергают лишь санитарной чистке весной и осенью, удаляя поврежденные, сухие и подмерзшие ветки.

В укрытие куст смородины Дачница нуждается лишь в том случае, если зимы малоснежные и температура может понижаться до – 32 °С. В данном случае используют еловый лапник или нетканый материал. Также во избежание промерзания корневой системы рекомендуют мульчировать приствольный круг опилками, листьями или же хвоей.

Размножение

Дачницу размножают несколькими приёмами.

Черенкование

Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.

;
;

Укоренение отводков

У крупного трёхлетнего куста с хорошей урожайностью выбирают двухгодичную ветвь.

Порядок действий:

  • отводят в сторону, пригибают и укореняют в почве;
  • отрезают верхушку, а стебель фиксируют деревянными скобами;
  • присыпают землёй и поливают.

Отводок связан с материнским кустом, он получает питание и быстро даёт корни.

Время отведения — ранняя весна до появления листьев. К осени корневая система вырастет, появятся 2-3 новых побега. Отводок отделяют от куста и высаживают на постоянное место.

Отведение — самый распространённый и удобный способ размножения смородинового куста.

Деление куста

Производится осенью. Годовалое растение выкапывают и разделяют на части. Самостоятельная часть куста должна иметь корни и твёрдый ствол. Ветвь подрезают, оставляют 20-25 см. Молодой куст высаживают в приготовленную ямку и поливают.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Плоды собираются по мере готовности. При перевозке важно уметь правильно определять зрелость — перезревшие ягоды растрескиваются, что делает процесс перевозки нецелесообразным.

Хранить смородину нужно в холодильнике в пластиковой таре.

На пятый год отмечается высочайшая активность «Дачницы», причём урожаи в этот год самые обильные: полтора кило с куста. Если плодоносящая культура высаживается для промышленных целей, с гектара выходит около девяти тонн плодов, пригодных для употребления.

Чёрная смородина данного сорта отлично подходит для приготовления джемов, компотов, варенья, конфет, пастилы, желе, ликёров, целебных настоев. При этом её хранение при комнатной температуре и в условиях холодильной камеры примерно одинаковы.

Черная смородина «Дачница» – сорт, районированный для культивации в умеренном климате. Культура раннего созревания с крупными ягодами, теплолюбивая, морозоустойчивая. Плоды компактного кустарника имеют универсальное назначение. Смородина выращивается на приусадебных участках и фермерских территориях.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-dachnitsa.html
  • https://2rediski.ru/smorodina/dachnitsa
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/chernaya-smorodina-dachnitsa/
  • https://repeynikgarden.ru/smorodina-dachnitsa-opisanie-sorta/
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-dachnitsa.html
  • https://melikedacha.ru/wp-content/uploads/9/2/0/9204abf91663d4765a69e919d6b8c969.jpeg
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/2/f/b/2fbba99046856ab2997fa455f3dd9d60.jpg
  • https://agro-sales.ru/images/wiki/orig/3f978928ceb248d14182760cf3f5ed84.png
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/2/f/b/2fbba99046856ab2997fa455f3dd9d60.jpg
  • https://luchshii-sad.ru/wp-content/uploads/2020/06/smorodina-chernaya-chernyj-zhemchug-3.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий