Описание товара
красная Длиннокистная куст сильнорослый, густой, слегка раскидистый. Молодые побеги тонкие, они окрашены в светлозеленый слегка сероватый цвет. На побегах располагаются крупные, сильно прижатые овальные почки. Форма листового рубца — округлоклиновидная.
Листья крупные, морщинистые, окрашенные в темнозеленый цвет, располагаются на черешках средней длины. Основание листа имеет выемку небольшой глубины. Зубцы листьев широкие и тупые. цветет большими цветками белорозового цвета. Цветки смородины имеют форму чаши, их чашелистики окрашены в зеленый цвет. Кисти наполовину свисающие, достигают в длину более 10 см. Черешок цветочных кистей тоже длинный, неопушенный. Ягоды имеют круглую форму, их размер неодинаков, у основания они более крупные, к концу кисти становятся все меньше и меньше. На вкус ягоды кислосладкие, их вкусовые качества оцениваются средне. Данный сорт является зимостойким, но часто страдает от грибковых заболеваний. Сорт самоплодный, урожай дает умеренный. С одного куста смородины Длиннокистной можно собрать около 33,5 кг ягод.
К достоинствам сорта красной смородины Длиннокистная можно отнести большую длину его кистей, они делают сбор урожая легким и удобным. Еще одним достоинством является одновременно созревающий урожай.
Размножение смородины отводками
Черенки не всех сортов красной смородины одинаково хорошо приживаются. Надежный способ размножения культуры – отводками:
Если рядом с материнским кустом мало места, применяется размножение дуговидными отростками:
Правила сбора чёрной и красной смородины на хранение
Плод смородины – многосемянная тонкокожая ягода с высоким содержанием воды (до 83%). В свежем виде хранится она плохо, легко мнётся и быстро подвергается плесневению и другим разрушающим процессам. Чтобы успешно сохранить смородину на зиму, нужно правильно её собрать, избегая при этом следующих ошибок.
Одиночные ягоды чёрной смородины требуют большой осторожности при сборе.
Ошибка №1. Сбор по сырой погоде.
После дождя или по росе собирать смородину нежелательно. Лучшее время – ясная сухая погода. Ягода при сборе не должна иметь лишней влажности.
Ошибка №2. Грубый сбор.
Поспешные, неосторожные действия при сборе приводят к повышению процента мятых ягод и потере товарного качества урожая. Красную смородину и кистевые сорта чёрной лучше снимать с куста вместе с веточками и аккуратно укладывать в широкую ёмкость.
Ошибка №3. Нарушение сроков сбора.
Не нужно давать смородине перезревать на кустах. Во-первых, это приведёт к потере части ягод, которые будут осыпаться при сборе. Во-вторых, перезревшие плоды сильнее мнутся и хуже хранятся.
Совет #1. Чёрная смородина способна к дозариванию после уборки, если её снимать с кистями. Поэтому в случае невозможности провести уборку в период её полного созревания, можно сделать это немного раньше и позволить ягоде дойти до кондиции в сухом, проветриваемом помещении.
При составлении материала, использовались следующие источники: