Характеристика
- устойчивость к перепадам температуры и морозным зимам (до -34…-35°С);
- хорошая урожайность;
- широкое использование ягод в кулинарии;
- иммунитет к инфекциям и вирусам, поражающим большинство форм смородины;
- возможность сбора урожая технологическим путём.
- неравномерное созревание плодов;
- разный размер ягод может потребовать сортировки;
- очень спелые плоды могут осыпаться и терять вкусовые качества;
- плоды плохо переносят транспортировку на большие расстояния;
- сорт невыгодно культивировать для реализации.
Посадка смородины Лентяй
Смородина этого сорта растет на одном месте до 12-ти лет. После этого срока ее нужно пересаживать. От правильности места для посадки смородины Лентяй зависит количество урожая. Для посадки приобретают растения, полученные в питомниках. Саженцы Лентяя можно получить и самостоятельно от взрослого растения.
Как правильно посадить смородину – видео
Очень важно сделать правильный выбор места для посадки. Черная смородина любого сорта, в том числе и Лентяй, любят открытые, хорошо освещенные солнцем участки. Как правило, расположенные на склонах, возвышенностях. Низины не лучшее место для посадки смородины. Здесь слишком большая влажность и холодный воздух.На заметку! Почва должна быть легкой и питательной. Прекрасно подойдет для выращивания смородины Лентяй суглинистая, такая почва хорошо пропускает влагу и воздух. Когда грунт слишком твердый, плотный, его разбавляют простым речным песочком.
Размножение сорта смородины Лентяй
Для размножения отбирают побеги с толщиной в 5 мм, длиной до 15-ти см. Проводят аккуратную срезку и укореняют в течение двух-трех месяцев в контейнере с увлажненным песком.При этом черенки смородины Лентяй хранят при температуре до +2 градусов. После этого закапывают в снег или держат в погребе до наступления весны. Когда сходит снег и достаточно прогревается почва, проводят высадку растений.
Лучший способ размножения смородины ЧЕРЕНКАМИ – видео
Размножение смородины с помощью отводков – достаточно простой метод. Весной берут самый крепкий и сильный побег и прикрепляют к поверхности земли. Над ней оставляют всего лишь 20-ти сантиметровую верхушку смородиновой ветки. Побег засыпают грунтом. Весь сезон проводят полив отводков и мульчирование с помощью перегноя. С наступлением осени отделяют укоренившуюся смородиновую отводку от кустарника и высаживают на новое место.
Видео размножения смородины отводками
Сбор и хранение урожая
Собирают ягоды смородины Лентяй утром или вечером. Так как плоды у смородины созревают неодновременно, то сначала собирают крупную ягоду, а потом более мелкую. Для сбора ягоды подойдет разнообразные емкости: лоток, коробка, ящик. Ягоду раскладывают слоями. Если урожай очень большой, то емкости с ягодой ставят в прохладное помещение (подвалы, погреба). При прохладной температуре смородина может храниться до 2-х месяцев, в холодильнике (не морозильная камера) – не более 4 суток при раскладывании в один слой. Смородина прекрасно замораживается, сохраняя свежесть, ароматность и полезные свойства до 1 года.
Ягоду можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Часто ее перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. В этом случае смородина сорта Лентяй также сохраняет все свои полезные свойства.
Из заготовок из смородины часто готовят прекрасное варенье, компот, джем и пр. А еще из этой прекрасной ягоды делают натуральные красители, используемые на пищевых производствах.
Черная смородина сорта Лентяй не доставит садоводам лишних хлопот. А вот размер и вкус ягод точно порадуют. Джемы и компоты из этих плодов сделают любое чаепитие приятным.
При составлении материала, использовались следующие источники: