Красная смородина Мармеладница: описание сорта, фото, отзывы

Красная смородина Мармеладница Смородина

Описание сорта

Описание сорта

Мармеладница является поздним в созревании сортом. Поспевание урожая зависит от региона, в котором растёт кустарник. Это может быть середина июля или конец августа. Вызревает на ряду с поздними сортами чёрной смородины. Для сорта характерны:

  • быстрые сроки созревания плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухам, атакам насекомых и болезням.

Отмечена хорошая переносимость заморозков, ягоды не теряют внешний вид и полезные свойства.

Ягоды кислые (несмотря на название) и характеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя)

Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус. Поэтому перед посадкой важно понимать, для каких целей вы сажаете кустарник. Если нужна ягода для употребления исключительно в свежем виде, то можно выбрать более сладкие сорта. А если нужны плоды смородины для переработки, то лучше Мармеладницы не найти.

История селекции

Создателем является кандидат сельскохозяйственных наук Л. Баянова, а в государственное сортоиспытание Мармеладница попала в 1996 г. Место произведения — институт селекции плодовых культур г. Орёл (Россия). Цель селекции — создание позднего сорта красной смородины, устойчивого к инфекциям и атакам насекомых-вредителей, обладающий высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Л. Баянова при создании Мармеладницы имела также цель вывести сорт, который подойдёт для приготовления желе и мармеладов

Получили Мармеладницу путём скрещивания двух немецких сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Название решено дать сорту, благодаря его свойству быстро застывать и густеть. Выведенный сорт красной смородины превзошёл все ожидания, поскольку является надёжным натуральным сильным загустителем.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст сорта Мармеладница полураскидистый, густой. В высоту растение может достигать 1–1,5 м, что считается средней интенсивностью роста. Побеги куста довольно толстые, но имеют слабую опушенность, антоциановый оттенок. Почки крупные и заострённые, располагаются под углом к побегам. Цветоложе имеет зелёный окрас, который у старых цветков может краснеть.

Листья Мармеладницы имеют средний и крупный размер, сверху они блестящие, а снизу сильно опушены. Цвет — насыщенно зелёный. Края листьев волнистые и слегка приподняты вверх. Ягодные кисти плотные, имеют дуговидную форму, в длину могут достигать 8–10 см.

Ягоды считаются крупными, поскольку их масса составляет 0,4–0,8 г. Форма плоскоокруглая, а цвет оранжево-красный. Внутри ягоды хорошо просматриваются белые прожилки. Преимуществом сорта также является то, что ягоды долго удерживаются на кусте и после созревания не осыпаются сразу. Также плюсом является сухой отрыв ягоды. Ягоды способны оставаться на кусте до морозов.

Плоды Мармеладницы кислые, имеют освежающий вкус. Терпкость полностью отсутствует. Сладкоежкам в свежем виде этот сорт не понравится, но при использовании ягоды для приготовления желе, соусов, она придаёт блюдам неповторимый яркий и насыщенный вкус, который пришёлся по нраву многим гурманам. Дегустаторы оценили вкус плодов рассматриваемого сорта на 4 балла из 5 возможных.

Химический состав:

  • сумма сахаров — 7,0%;
  • кислотность — 2,2%;
  • аскорбиновая кислота — 35 мг;
  • пектиновые вещества — 7,7%;
  • Р-активные вещества — 557,0 мг/100 г.

Урожайность Мармеладницы находится на средне-высоком уровне. С одного куста можно собрать от 6 до 8 кг ягод. Мармеладница считается очень поздней в созревании, плодоношение (в зависимости от региона) приходится на конец июля — начало августа. Сроки созревания — от 160 дней.

Достоинства и недостатки

Мармеладница имеет как массу достоинств, так и недостатки.

  • Плюсы:
  • польза ягоды, поскольку в ней содержится огромное количество витамина С;
  • универсальна в применении: можно употреблять в свежем виде, замораживать, готовить варенья, компоты, джемы, соусы, желе, мармелады, наливки;
  • высокий уровень урожайности (около 13 т с гектара);
  • крупные плоды;
  • устойчивость к осыпанию ягод;
  • высокая сопротивляемость болезням, вредителям, засухе, морозам;
  • отлично сохраняет целостность при длительных транспортировках;
  • лёгкий сбор урожая.

.u6aa15d4b9c3f24942eced2067ca37523 .ctaButton .u6aa15d4b9c3f24942eced2067ca37523:hover .ctaButton .u6aa15d4b9c3f24942eced2067ca37523 .centered-text .u6aa15d4b9c3f24942eced2067ca37523 .u6aa15d4b9c3f24942eced2067ca37523-content .u6aa15d4b9c3f24942eced2067ca37523:after

Посадка

Посадка

Перед тем как высаживать заготовленные саженцы в грунт, нужно удалить на каждом из них поломанные или засохшие корешки. Затем поместить в ведро с водой, в которую добавлен Корневин. Там они должны находиться около двух часов. Это ускорит рост новых корней у молодого растения.

Высаживают саженец не прямо, а под наклоном. Заглубляют таким образом, чтобы три нижних почки скрывались в почве, а три верхних возвышались над уровнем земли.

Если вынутая из ямы почва слишком плотная, в нее нужно добавить песок. И только после этого засыпать растение. Утаптывать вокруг него грунт нельзя. Его оставляют рыхлым и только слегка приминают, а затем поливают – влажная земля должна облепить корневую систему. При оголении корневища, его опять засыпают мягким грунтом, но больше не поливают.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками красной смородины Натали в данном материале.

Сроки

Сажают эту разновидность красной смородины в самом начале осени. Это делают до наступления первых заморозков. Если сентябрь выдается жарким, то можно заняться посадкой в конце месяца. Следует учитывать регион, в котором занимаются разведением ягодного кустарника. В южных широтах посадка немного сдвигается к середине или даже к концу сентября.

Выбор саженца

Чтобы растение хорошо укоренилось, выросло крепким и здоровым, выбирают двухлетние саженцы. У них уже достаточно хорошо сформировалась корневая система и на новом месте они приживаются лучше.

Необходимо обратить внимание на то, что три или более корешка должны быть «склеены» между собой. Это основные корни, от которых будет в дальнейшем разрастаться корневище

Подготовка места для посадки

Прежде чем приступить к посадке, нужно определиться с местом, где будет расти, и развиваться куст. Необходимо обеспечить ему доступ света, поэтому лучше выбрать открытое и не затененное высокими деревьями пространство. Здесь смородина будет расти около 25 лет.

Параметры ямы׃

  • глубина – 60 см;
  • ширина – 50х50 см.

На дно ямы укладывают древесные щепки, затем их прикрывают рыхлой землей. Сверху насыпают 0,5 кг доломита. Подойдет такое же количество мела. Если этих минеральных удобрений нет, добавляют литровую банку печной золы. В образовавшуюся почвенную смесь высыпают 1 ст. ложку любого удобрения, в котором содержится калий. Однако нужно быть внимательным, чтобы в его составе не присутствовал хлор, который красная смородина не переносит. Лучше всего подойдет сернокислый калий.

Мармеладница – отличный сорт, отличающийся универсальностью. Эту смородину часто выращивают в промышленных масштабах, не менее эффективна она и на небольших приусадебных участках, на дачах. У сорта есть масса плюсов, но не все дачники готовы мириться с капризностью культуры и чрезмерной кислотой ягод.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://vegetory.ru/sorta/krasnaya-smorodina-marmeladnicza-opis
  • https://pro-dachu.com/krasnaa-smorodina-marmeladnica-opisanie-sorta-pravila-vyrasivania-s-foto/
  • https://moefermerstvo.ru/smorodina/krasnaya-marmeladnitsa
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/pozdnie-sorta-smorodiny/10698-smorodina-marmeladnica.html
  • https://dachnye-fei.ru/yagody/smorodina-marmeladnitsa-opisanie-sorta.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий