Характеристика и описание сорта
Кусты среднерослые, раскидистые. Побеги прямые, толстые, окрашены в серовато-золотистый цвет, верхушки желтовато-коричневые. Почки красные, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, размещены на коротких стеблях по одной или группами, слегка отклонены от побега. Листовой рубец округло-клиновидный.
Листья пятилопастные, среднего размера, зеленого цвета. Пластинки голые, матовые, травянистые, гладкие, выпуклые, расположены под наклоном, края прямые, остроконечные. Зубцы двоякопильчатые, кончики белые. Черешки длинные, средней толщины, окрашены антоцианом.
Цветки большие, бокаловидные, широкие у основания, чашелистики среднего размера ланцетные, пурпурного окраса, отогнуты дугой. Длина кистей — 5-7 см, форма цилиндрическая, расположены одиночно с дуговидным изгибом.
Ягоды округлые весят по 1,2-1,4 г, цвет черный, кожица глянцевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, со средним количеством семечек. Дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла. Чашечка сомкнутая, среднего размера, округлой формы, плодоножка средняя, прямая. Химический состав ягоды: 13% сухих веществ, 9,7% сахаров, 2,7% кислоты, 129,4 мг/100 г витамина С, 1,6% пектина.
Стойкость к условиям окружающей среды
Сорт Чаровница отличается зимостойкостью: корневая система выдерживает температуру до –15°С, открытые цветки — до –3°С, завязи — до –2°С.
Засухоустойчивость сорта — выше среднего. На юге России кустарник дает высокие урожаи.
Урожайность
Чаровница входит в число высокоурожайных сортов черной смородины. Средний показатель урожайности с одного куста составляет 3,1 кг.
Ягоды полностью поспевают в середине июля. Созревание проходит постепенно, поэтому сбор урожая выполняют поэтапно и полностью завершают работу в августе.
Сорт в целом не склонен к осыпанию, но ягоды могут опадать под влиянием неблагоприятных погодных условий:
- малоснежная зима с крепкими морозами, что приводит к подмерзанию почек;
- сильные весенние заморозки;
- холодная ветреная погода в период цветения, что вызывает нарушение опыления и снижает вероятность завязи.
Транспортабельность сорта низкая. Перевозку урожая предпочтительнее выполнять ночью либо в холодильных камерах.
Справка. Ягоды сорта Чаровница зачастую не подпекаются на солнце. Если такое и происходит, то лишь по вине гусеницы стеклянницы.
Сорт не характеризуется измельчением ягоды, однако такое может наблюдаться в ряде случаев:
- надлежащий уход за кустарником;
- посадка в неподходящем месте;
- затенение густой кроной деревьев;
- пренебрежение обрезкой старых и больных ветвей.
Область применения
Ягоды сорта Чаровница употребляют в свежем виде, замораживают, перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, готовят варенье, пастилу, мармелад, зефир, желе, соусы к мясу.
Посадка
Место для посадки смородины Зеленая дымка должно быть:
- хорошо освещенным (тень плохо влияет на урожайность);
- защищенным от ветров (вдоль забора);
- без застоя воды (не низина);
- плодородным (легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией).
Срок посадки – ранняя весна или середина осени. Второй вариант более предпочтителен: дачники рекомендуют ориентироваться на первые числа октября. В таком случае растение успеет прижиться еще до морозов, а весной сразу тронется в рост.
Почву желательно подготовить весной или летом. В нее заделывают по 3–5 кг компоста или перегноя на 1 м2. Альтернативный вариант – внести комплексное минеральное удобрение 30–40 г на 1 м2. Если грунт глинистый, в него заделывают крупный песок или опилки из расчета 500–700 г на ту же площадь.
Алгоритм посадки стандартный:
Последующий уход
Корни смородины Зеленая дымка залегают близко к поверхности, поэтому нуждаются в постоянном увлажнении. В противном случае плоды будут постоянно мельчать, причем на вкус они не будут достаточно сладкими. В обычных условиях воду дают не реже раза в неделю – по 1,5–2 ведра на куст. Почва не должна покрываться трещинами. В засуху такой же объем дают 2 раза в неделю. Вечером крону опрыскивают из распылителя.
Важно! В течение всего сезона следят за сохранением мульчи – она убережет поверхностно залегающие корни от быстрой потери влаги. Сорняки удаляют по мере необходимости
Удобрения вносят каждую весну (апрель). На каждый куст потребуется 2 ст. л. мочевины, предварительно растворенные в 10 л воды. На зиму кусты накрывают агроволокном. В средней полосе и на юге процедуру можно не проводить
Сорняки удаляют по мере необходимости. Удобрения вносят каждую весну (апрель). На каждый куст потребуется 2 ст. л. мочевины, предварительно растворенные в 10 л воды. На зиму кусты накрывают агроволокном. В средней полосе и на юге процедуру можно не проводить.
В описании и отзывах о смородине Зеленая дымка (на фото) рекомендуют регулярно проводить обрезку, чтобы получить аккуратный куст. Для этого удаляют старые ветви и сильно разросшиеся побеги.
Кусты смородины Зеленая дымка обрезают каждую весну
Размножение
Черную смородину сорта Чаровница размножают несколькими способами:
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды черной смородины любых сортов, включая Пигмей и Вологда, нужно в сухую погоду. Если планируется заложить ягоды на хранение, то это производится в тот же день. Смородину необходимо тщательно перебрать, удаляя мусор и незрелые ягоды. После чего собранный урожай хорошо промывают и просушивают.
Один из самых простых способов хранения ягоды – быстрая заморозка. Для этого просушенную смородину достаточно разложить по небольшим пакетам или контейнерам и убрать в морозилку.
Много полезных свойств сохраняется в смородине и при сушке. Если раньше ягоды сушили на открытом воздухе, на солнце, то сегодня отличным помощником в этом процессе станет СВЧ-печь, духовка и электросушилка.
Еще один популярный способ хранения смородины в холодильнике – это изготовление «сырого» варенья. Для этого ягоды прокручивают с сахаром из расчета 900 гр сахара на 1 кг ягод. Срок хранения такого продукта может составлять 7-9 месяцев.
Смородина Чаровница при соблюдении несложных правил ухода способна ежегодно показывать высокую урожайность. Ее продуктивность сохраняется даже в неблагоприятные сезоны. Поэтому этот сорт сумел завоевать признание у садоводов за короткий период времени.
При составлении материала, использовались следующие источники: