Смородина черная Селеченская описание сорта
Морозостойкость
Куст чёрной смородины Селеченская среднего размера, густой
Сорт достаточно морозоустойчив к морозам и весенним заморозкам. Зимой выдерживает понижение температуры до -32 °С.
Урожайность
Основным качеством смородины считается ее высокая урожайность. Один куст может дать урожай около 2-3 кг ягод. Селеченская относится к раннеспелым перспективным сортам.
Созревает урожай примерно в начале июля. В зависимости от региона, сроки созревания плодов смородины могут слегка отличаться.
Цветение
Несмотря на то, что растение морозоустойчиво, завязь гибнет при разнице температур во время цветения и снижении температуры до -1°C .
Вегетация начинается ранней весной – примерно в начале марта. Период цветения приходится на первую половину апреля. Температура воздуха к тому времени как раз успевает прогреться до +8-10°С. Срок цветения длится около 7-12 дней. Цветки бледные, имеют красно-фиолетовый оттенок.
Цветение
Характеристика растения
Смородина Селеченская – куст среднего размера, не раскидистый, с большим количеством веток. Побеги в процессе вегетации имеют ярко-зеленый окрас, слегка поблескивают, опушение отсутствует.
Взрослые ветки более толстые, одревесневшие, очень изогнутые, серого цвета, с легким опушением.
Боковые почки достаточно крупного размера, розово-фиолетового цвета, имеют наклонение от побегов в сторону, яйцевидной формы и с остреньким верхом. Листовой шрам имеет округлую форму.
Листья имеют резную красивую форму, пятилопастные, небольшого размера, зеленые со слабым блеском, практически матовые, с морщинистой поверхностью и выпуклой пластиной листа, достаточно кожистые, с ярко выраженными далеко расположенными лопастями.
Вырезы в листьях достаточно глубокие. Центральная лопасть значительно длиннее остальных, крайние лопасти имеют заостренные края. Жилы в лопастях располагаются под прямым либо тупым углом. Листья имеют мелкие острые зубчики. Черешки зеленые, не имеют опушения.
Цветы у смородины среднего размера, окраска бледная с розоватым оттенком, чашелистик среднего размера с розово-фиолетовым оттенком, не имеют опушения. Кисть достаточно плотная и имеет 10-12 цветков, основание кисти прямое и без опушения.
Ягоды очень крупного размера – от 2,2 до 5,0 г, имеют округлую форму, насыщенно черного цвета после полного созревания, кожица средней толщины, вкус очень сладкий – 4,9 баллов, имеют универсальное применение. Плодоножка имеет среднюю толщину, окрашена в ярко-зеленый цвет.
Химический состав плодов не перестает нас удивлять. В ягодах содержатся: аскорбиновой кислоты – 180,0 мг/100 г, сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,2%.
Ягоды черной смородины Селеченская
Посадка
Высаживая чёрную смородину Селеченская, нужно придерживаться тех же правил, что и при посадке других сортов. Чтобы саженец прижился и развился в здоровый куст, важно все этапы работы проделать своевременно.
Сроки посадки
Чёрную смородину обычно рекомендуют высаживать весной или осенью. Но для Селеченской всё же предпочтительнее осенняя посадка, которую нужно провести в конце сентября или начале октября.
Против весенней посадки говорит тот факт, что у чёрной смородины быстро просыпаются почки, а успеть вовремя высадить молодое растение не всегда получается.
Для посадки Селеченской смородины больше подходит осенний период
Выбор саженца
Выбирая посадочный материал, в первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Только хорошо развитые и здоровые корни, состоящие из 3–5 основных, покрытых тонкой сеткой вспомогательных, дадут крепкий куст в будущем.
Возраст саженца тоже имеет значение. Лучшую приживаемость показывают молодые растения 1–2 лет. Их надземная часть может состоять из 1 или 2 побегов высотой не менее 30 см. Кора и корни должны быть эластичными, без повреждений.
Здоровая и развитая корневая система саженца — залог сильного куста
Выбор места
Смородина Селеченская крайне избирательна в отношении почвы. Она любит плодородные, хорошо аэрируемые земли, не затрудняющие поступления влаги к корням. Такими качествами обладают суглинки и супесчаники.
Немаловажное значение имеет кислотность грунта — она должна быть нейтральной или слабокислой. Чтобы раскислить почву, нужно внести на каждый 1 м2 по 400–500 г доломитовой муки под перекопку.
Совершенно не подойдут для посадки Селеченской заболоченные низинные участки с засоленным или кислым грунтом. Растущая в таких условиях смородина будет болеть, давать маленькие урожаи и быстро стареть. На песчаных почвах без внесения больших доз питательных веществ Селеченская также будет плохо расти.
Чтобы смородина радовала крупными и сладкими ягодами, нужно выбрать для посадки солнечное место, но желательно с лёгкой тенью в полуденное время. В густой тени высаживать куст не стоит — он будет вытягиваться, слабеть, качество плодов снизится. Площадка для посадки чёрной смородины должна быть ровной, без углублений и возвышенностей. Нелишним будет защита от северного ветра в виде забора, постройки или живой декоративной изгороди.
Грунтовые воды должны проходить на расстоянии 1–1,5 м от поверхности почвы.
Для посадки чёрной смородины подойдут ровные участки, защищённые от северного ветра
Подготовка участка и посадочной ямы
Так как растение на одном месте проживает долгую жизнь и требует повышенного содержания питательных веществ в почве, то готовить участок нужно заблаговременно. Хорошим вариантом будут пропашные культуры или многолетние травы, которые насытят почву полезными веществами.
Неплохо будет подержать участок под чёрным паром, вскопав почву на глубину лопаты — это позволит земле отдохнуть.
Посадочную яму для весенней посадки выкапывают осенью, для осенней — за месяц до намеченного срока, чтобы земля успела осесть.
Для посадки чёрной смородины Селеченская ямы нужно выкапывать и заправлять удобрениями заранее
Пошаговый процесс посадки
Для формирования пышного куста Селеченскую высаживают под наклоном, заглубив корневую шейку на 10 см
Размножение
Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.
Отводками
Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.
- Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
- Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
- Отводки регулярно поливают;
- Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
- Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.
Черенками
Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.
- Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
- Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
- Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
- Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.
Предупреждение! Смородину черную высаживают с середины сентября до начала октября, за 15-20 дней до морозов. Весенняя посадка может быть неудачной, ведь почки смородины развиваются очень рано.
Сбор и хранение урожая
Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки
Урожай созревает у обоих этих сортов примерно с начала июля. Вызревшая ягода может длительное время храниться на ветках без порчи вкуса или аромата, поэтому рекомендуется для сбора основного количества урожая подобрать солнечный, сухой день. Это будет и для огородника удобно и на ягодах положительно отразится – станут более сладкими. Срок хранения в холодильнике – 1-2 недели. Собирать с куста можно не только ягоды, но и листья, они используются в народной медицине.
Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки. Из ягод получается вкусное варенье, компоты, повидло, сок, йогурты, желе. Нередко их применяют в изготовлении ликеров и вина.
При составлении материала, использовались следующие источники: